まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと ♪

麦こがしのちぎりパンでブランチ

2016-10-08 | 朝ごはん

パン教室で作った「麦こがしのちぎりパン」
カッテージチーズのコロコロサラダ
(カッテージチーズ、ブラックオリーブ、にんじん、カラフルミニトマト、きゅうり)
ミルクティー
メロン、ぶどう(高尾) 

 

先月の授業で作った「麦こがしのちぎりパン」

作って来て すぐに冷凍庫に入れちゃったのですが、月をまたいで頂きました。


麦こがしの香ばしい香りがぷ〜んとして、すごく美味しい!

最近あんまり家でパンを作っていないけど、コレは家でも作りたいな〜 

 

サラダは、ブラックオリーブと、あと サイコロのように小さめに切った にんじん、カラフルミニトマト、きゅうり等のお野菜を、カッテージチーズと自家製フレンチドレッシング(酢、サラダ油、塩コショウ)で和えたものです。

さっぱりしたサラダですが、カッテージチーズのコクもあって美味しく頂きました 


今日は息子の土曜授業がないので、久しぶりに 家族みんなで10時くらいまで寝ていました(笑)

それからゆっくりとブランチしました。

平日は いつも時間に追われていて バタバタと慌ただしく朝ごはんを食べるので、この休日の朝のゆったりとしたブランチが大好きです 


今日から三連休ですね。

しかし前半2日は、東京は雨だそう 

そして ちょっと急ぎの仕事があり 家に持ち帰ってきたので、今日は これから仕事をします。

『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント (6)   この記事についてブログを書く
« 「ウル」新宿 パン教室/麦こ... | トップ | さばのみりん干しで夜ごはん... »
最近の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まこちゃん おはよう (あき)
2016-10-08 14:26:33
きょうの長崎 雨です。
でも、明日は晴れるみたいなので
長崎おくんちのお上りが見られます。
パン食も好きですが、やっぱ
アキはごはん等です。
でも、休みの朝は、毎回同じメニューです
朝は、5時半には奥さん以外は会社に
出かけています。
Unknown (ななえさん)
2016-10-09 07:13:57
むぎこがしのパンは、めずらしいですね。どんな味がするんだろう?何もつけない方が美味しいのかな。サラダも美味しそうです。カッテージチーズと野菜の組み合わせは、考えつかなかったです。
いろんなパンやサラダ・・いつも楽しませてもらっています。
おはようございます (mika)
2016-10-09 09:39:36
麦こがしパンはどんなお味なのかな
香ばしい感じですか
ちぎりパン作りたくて型は買ってあるん
ですけど…なかなか作れなくて…
作ると食べちゃうし
お休み中に作ろうかなぁ~(笑)

カッテージチーズヘルシーで
使いたいなぁ~って思ってたんですが
なかなかこちらも使い方がわからなくて。
そーかぁサラダでお野菜と合えちゃえば
いいんですね
あきさんへ (まこ)
2016-10-09 13:46:33
あきさん、いつもごはんの朝ごはんですね。
うちは みんなパンが好きだし、昼と夜はごはんなので、朝はパンを楽しんでいます

あきさん家は、みなさん朝が早いんですね〜
5時半には出社ですか〜
我が家は息子も高校近いので、家を出るのは8時過ぎ。
わりと ゆっくりしているほうだと思いますが、なぜか朝は毎朝バッタバタです


ななえさんへ (まこ)
2016-10-09 13:51:52
麦こがしパンは、そうですね、麦茶みたいに香ばしい香りがします
麦こがしを入れた効果なのか?パン生地がすご〜く しっとりしていました。
何も付けないで食べました。
何も付けない方が、より麦こがしの香ばしさを感じる事が出来ると思います。

カッテージチーズのサラダ、とっても美味しかったのですが、一緒に入れて混ぜたら カッテージチーズが散っちゃったので、一番最後に入れて、かるく混ぜる程度にすれば良かったなと思いました。
mikaさんへ (まこ)
2016-10-09 13:57:38
麦こがしパンは、すごく香ばしかったです。
麦だけに、麦茶のような香りです。

ちぎりパン、なんか可愛くて、私も作りたいなと思っていますが、家ではなかなか
作ると食べちゃう対策は、ちぎりパンだけに、少なめの量で ちぎってから冷凍してしまえば、食べる分だけ少量ずつ解凍して食べられそうなので、いかがでしょう?
個人的には、量だと思います。
たくさん食べなければ、たまにはパンを食べても大丈夫かなと
ま、その「少量」ってのが、なかなか出来ないんですけどね〜(笑)

カッテージチーズ、作ってみて、後から混ぜるくらいが いいかなと思いました。
私は全部一緒にボウルに入れて、が〜っと混ぜたので、白和えみたいになっちゃたので、後から混ぜた方がキレイかな?
今度そうしてみようと思います

コメントを投稿

朝ごはん」カテゴリの最新記事

関連するみんなの記事