ごはん
みそ汁
(厚揚げ、ねぎ、玉ねぎ)
実家母作の しそ巻き
サバの味噌煮
サツマイモのバター焼き
甘とう美人の煮びたし
バナナ
サバの味噌煮で、和食な夜ごはんでした。
先日遊びに来たお友達が「厚揚げをよく使う。おみそ汁にも入れるよ」という事で、早速 入れてみました。
普通にお豆腐でもいいけど、厚揚げだと ボリュームとコクが出て、おみそ汁がご馳走になるね
ごはん
みそ汁
(厚揚げ、ねぎ、玉ねぎ)
実家母作の しそ巻き
サバの味噌煮
サツマイモのバター焼き
甘とう美人の煮びたし
バナナ
サバの味噌煮で、和食な夜ごはんでした。
先日遊びに来たお友達が「厚揚げをよく使う。おみそ汁にも入れるよ」という事で、早速 入れてみました。
普通にお豆腐でもいいけど、厚揚げだと ボリュームとコクが出て、おみそ汁がご馳走になるね
豚肉の生姜焼き、サツマイモの甘煮、ミニトマト、サニーレタス、甘とう美人の煮びたし、りんご、ゴールドキウイ、塩昆布、味ごま
父の畑の「甘とう美人」という ししとうを使って、煮浸しを作りました。
「甘とう美人」の実は、長さ15cm前後と ししとうとしては大きめで、万願寺とうがらしと よく似ています。
「万願寺とうがらし」の血を引く品種のようです。
ごま油で炒めてから、麺つゆと生姜で煮付けて〜
仕上げに かつお節をまぶして。
ダンナ、息子ともに 美味しいと好評でした
「サンメリー」のトースト
サラダ
(カニかまぼこ、パプリカ、サニーレタス、キャベツ)
ミルクティー
りんご、ゴールドキウイ
先日 父が送ってくれた お野菜の荷物の中に入っていた、
私の父が作った、じいじの「いちじくジャム」を食べてみました。
前回のトマトジャムが ちょっと食べ慣れない感じで うちの家族に好評ではなかったので、息子も警戒して 恐る恐るパンに塗っています(笑)
キレイなオレンジ色〜
うん!
いちじくジャムは美味しい!
おじいちゃん、孫からの伝言です。
「ジャムはフルーツで作ってください」だそうです(笑)