この時期ハウスイチゴが終わりに近づき、近くの直売所に小粒のイチゴが出ます。
毎年この時期にたくさんのイチゴジャムを作ります。
イチゴジャムは孫達も大好きで楽しみにしているようです。
今回は5kgのイチゴで作りました。
イチゴは良く洗ってヘタをとります。
砂糖を掛けて一晩置きます。
翌日強火で20分煮ます。
途中アクがたくさん出ますので丁寧に取ります。
途中15分ほどしたらレモン汁を加えます。
レモン汁を加えることで色付きが良くなり、すっきりした味になります。
この時期ハウスイチゴが終わりに近づき、近くの直売所に小粒のイチゴが出ます。
毎年この時期にたくさんのイチゴジャムを作ります。
イチゴジャムは孫達も大好きで楽しみにしているようです。
今回は5kgのイチゴで作りました。
イチゴは良く洗ってヘタをとります。
砂糖を掛けて一晩置きます。
翌日強火で20分煮ます。
途中アクがたくさん出ますので丁寧に取ります。
途中15分ほどしたらレモン汁を加えます。
レモン汁を加えることで色付きが良くなり、すっきりした味になります。
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