まきさんの山野草観察日記

庭で育てている山野草の管理、観察を中心に散歩時の風景など日々感じたことをお伝えできたらと思います

恒例のイチゴジャム作り

2019-04-30 | グルメ

この時期ハウスイチゴが終わりに近づき、近くの直売所に小粒のイチゴが出ます。

毎年この時期にたくさんのイチゴジャムを作ります。

イチゴジャムは孫達も大好きで楽しみにしているようです。

今回は5kgのイチゴで作りました。

 

イチゴは良く洗ってヘタをとります。

砂糖を掛けて一晩置きます。

翌日強火で20分煮ます。

途中アクがたくさん出ますので丁寧に取ります。

途中15分ほどしたらレモン汁を加えます。

レモン汁を加えることで色付きが良くなり、すっきりした味になります。

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