いろんなオキナワンフードを網羅できるよう、食のプランも綿密に。
<一日目お昼・タコライス>
キングタコス与勝店。ここはテイクアウト専門なので、パック詰め。はみ出している。
私は全部食べられなかった。でも、おいしゅうございました。
今度自分で作る時は、これくらいの細さでレタスを切ってみよう。
これを食べたのが十五時半だったこともあり、その日の夜は、ホテル近くの居酒屋で軽めに食事。
<二日目お昼・ソーキそば>
我部祖河食堂名護店。
おいしゅうございました。
ちなみにこの日の夜は、名護の鉄板焼き(お肉)、写真なし。
鉄板焼きのあとに、ブルーシール名護店にて、カップダブルのアイスクリーム。写真なし。
<三日目お昼・ハンバーガー>
初めてのA&W。私は「モッツァバーガー」を注文。
「ルートビア」に初挑戦。
サロンパスの味がすると聞いていたので、味がマイルドになることを狙ってルートビアフロートにしてみた。
ほんっとに、サロンパスだった…。
ハンバーガー、おいしゅうございました。
<三日目夜・民謡居酒屋>
もずくは、もずく酢も天ぷらも好き。
この日のために、食べるのを我慢していたもずく天。満を持して注文。
ダンナはもずくが苦手なので、一人占め~と思っていたら、5個も乗っていた…。
でも、完食。
民謡のステージは、楽しかった。
リクエストを求められ、「てぃんさぐぬ花」を歌ってもらい、感激。
最後はみんなでカチャーシー。カチャーシーを、初めて人前で踊った…。
一人でこっそり踊ってみたことはあるけど…(笑)。
<四日目・朝>
三泊目のホテルは朝食なしプランだったので、前日にコンビニでパンなどを購入。
昔からガイドブックなどで知っていた「なかよしパン」!
<四日目・昼>
少し前にテレビで紹介していた、沖縄そばを使ったパスタのお店「ニューシネマパーラー」ヘ。
手前のボロネーゼは、島豆腐もからめてある。
レモネードのカップは、紙コップに似せてるけど、ハードなちゃんとしたカップ。
おしゃれでおいしいお店だった。
<帰宅後夜>
帰ってごはんを作らなくていいように、「ポーたま那覇空港店」でポークたまごおにぎりを買った。
店舗写真のみ。
タコライスって混ぜて食べるのかと思っていたのだけれど、
これは混ぜられそうにないし、そもそもこぼさないで食べられるのだろうか(笑)!
ルートビア、、、私も興味津々で飲んでみた事あるけど、飲み干せなかったです。
どこが美味しいのか理解できぬ味。
コンビニでも郷土食、民謡酒場、帰宅後の食事まで、ごちそうさまでした。
そういえばタコライスは、混ぜるものなんですかね~?
私は混ぜません。カレーも、ごはんと分けてかけて、食べる時に合わせる派です。
ルートビアは、今後飲むことがあるだろうか…とその時は思いましたが、今はなんだか懐かしくなってきてます(笑)。
沖縄への興味ゼロだったのに、ゴーヤ栽培初めてから、ブログで皆さんにいろいろ教えてもらって、toko姐さんにお店に連れて行ってもらったりして、沖縄料理ってどれも素朴でおいしくて大好きになりました。
好きだった沖縄料理屋さん、コロナ禍で営業休んでいたけど、再開しているか調べてみよう。
私も、沖縄料理は好きなものいっぱい。
ただ、本来好き嫌いが激しいこともあり、ゴーヤー料理の一部や、なーべらー、島らっきょうはだめですね。
あと、やぎ料理など、いまだチャレンジしていないものも(笑)。
沖縄料理屋さん、再開していましたでしょうか…。