こんにちは、防虫帽子です。
皆さんのお宅では着火には何を使っておられますか。
市販の着火材や小枝、割り箸が多いところでしょうか。
防虫帽子が薪ストーブを導入する前にネットで調べたら
ナッツ類の皮、新聞紙、牛乳パック、豆がら、乾燥したみかんの皮
ヨシズやすだれなどいろいろとあるようでした。
ヨシズやすだれは良い考えだなあと思いました。
ひと夏使って切断して冬のたきつけにするというのですから
一石二鳥ですね。
最近では紙製品を燃やさないように注意のあるとストーブも
あるそうですね。
あちこちで一生懸命集めた薪を有効に使うためにも
よい着火材と焚きつけを用意できるとよいですね。
先日原木運び込みのとき、長江拠点で火の番をしながら
年長のお子さんたちと杉の葉や
薪割りででた木屑を拾い集めました。
森の中や長江拠点もきれいになりますし
子ども達にもできます。
今後皆さんに有効活用していただけたらいいなと思って
集めています。
ご協力や、ご意見をいただきたいと思います。
よろしくお願いします。
皆さんのお宅では着火には何を使っておられますか。
市販の着火材や小枝、割り箸が多いところでしょうか。
防虫帽子が薪ストーブを導入する前にネットで調べたら
ナッツ類の皮、新聞紙、牛乳パック、豆がら、乾燥したみかんの皮
ヨシズやすだれなどいろいろとあるようでした。
ヨシズやすだれは良い考えだなあと思いました。
ひと夏使って切断して冬のたきつけにするというのですから
一石二鳥ですね。
最近では紙製品を燃やさないように注意のあるとストーブも
あるそうですね。
あちこちで一生懸命集めた薪を有効に使うためにも
よい着火材と焚きつけを用意できるとよいですね。
先日原木運び込みのとき、長江拠点で火の番をしながら
年長のお子さんたちと杉の葉や
薪割りででた木屑を拾い集めました。
森の中や長江拠点もきれいになりますし
子ども達にもできます。
今後皆さんに有効活用していただけたらいいなと思って
集めています。
ご協力や、ご意見をいただきたいと思います。
よろしくお願いします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます