20080609photo by おじたりあん
増毛町の「国稀酒造」は酒つくり120年の歴史を持つ老舗である。
その国稀酒造が、札幌国税局の調査で表示基準が指摘され、商品表示に誤りがあったとして5日、9銘柄15品目のお酒の回収を始めた。
林社長は「故意ではない」と釈明しているが・・・?。
写真の「本醸造 国稀」では500万石 100%に 一般使用酒が混入。
大吟醸 では精米歩合38%のところ50%のものが混入。
「山田錦」100%と表記されているのに、道産酒造米「吟風」が混入。
純米酒に醸造用アルコールが入っていたりした。
業界関係者からは「ありえない初歩的ミス」「ちょっと考えられない」と厳しく指摘されている。
国稀は「おじたりあん」が愛飲してきた地酒だけになんとも裏切られた感じで残念でならない。
増毛町の「国稀酒造」は酒つくり120年の歴史を持つ老舗である。
その国稀酒造が、札幌国税局の調査で表示基準が指摘され、商品表示に誤りがあったとして5日、9銘柄15品目のお酒の回収を始めた。
林社長は「故意ではない」と釈明しているが・・・?。
写真の「本醸造 国稀」では500万石 100%に 一般使用酒が混入。
大吟醸 では精米歩合38%のところ50%のものが混入。
「山田錦」100%と表記されているのに、道産酒造米「吟風」が混入。
純米酒に醸造用アルコールが入っていたりした。
業界関係者からは「ありえない初歩的ミス」「ちょっと考えられない」と厳しく指摘されている。
国稀は「おじたりあん」が愛飲してきた地酒だけになんとも裏切られた感じで残念でならない。
20080609photo by おじたりあん