えいご&心の教育

世界と子供を結ぶ虹☆メイクウェイスタディセンターのスタッフ・カウンセラーが書くブログです。

ピザ生地を求めて

2008-03-29 18:05:56 | 経験プログラム・野外研修・ホームステイ
先日、クッキングプログラムを実施しました。
このブログでも紹介しましたね。(こちら

プログラム前、こどもたちに作ってもらうピザの生地をどうしようか
とっても悩んでいました。
当日調理時間は2時間ですから、生地から作ってたら間に合わないんです。
かといって、スーパーで売ってるような、すでに平たくなって
チーズとかのせるだけの状態のものは味気ないし。
生地をのばして、平たく円くするところがおもしろいんですもんね。
自分でつくった達成感も、味わってもらえるだろうし。

今考えれば前もってインターネットで購入ってこともできたんですが、
そのときは、もう直前!
ピザ生地をわけてもらえないか、色んなスーパーに尋ねたり、
パン屋さんに尋ねたりしましたが、うまくいきません。
あきらめかけたその時、本校の近くで個人でやってるらしい
ピザ屋さんをインターネットで見つけました。

柳馬場仏光寺下ルの、その名も「ピザヤ」
電話して「ピザ生地わけてもらえませんか」と尋ねると、
「そんなこと言われるの初めてですけど…できますよ。」との返事。
よ、よかった~!!

その夜、志穂先生とそのお店に食べに行きました。
通り過ぎてしまいそうなほど、小さなお店です。
席もカウンターのみの5席くらい。
無口なご主人が一人で焼かれてます。
ピザの味はうまい!!チーズもおいしい。二人で大満足。
ピザ生地のことをお願いして帰りました。

クッキングプログラム当日、イタリアンレストランで働いたことの
あるアティカス先生からも、ピザ生地すごくおいしいね、との言葉。
ピザヤのご主人が、こどもたちが食べるというのを聞き、
生地をやわらかくして、さらに少し甘みを加えてくれていました。
そんなこと全然頼んでなかったのに、うれしいなあ。いい人だなあ。

よかったら、皆さん、食べに行ってくださいね。
美味しいですから。柳馬場仏光寺のピザヤさんですよ。

<タカハシ>

木蓮と雪柳

2008-03-28 19:14:27 | 本部・本校だより
桜が咲き始め、華やいだ季節となってきました。
今日はそんな、春の植物のお話。

メイクウェイ本校が属しているのは修徳学区といいます。
今日学区の新聞を拝見しました。
すると最後のページに素敵な句が詠まれています。
住民の方の作のようです。

鴨川の流れに和する調べとも木蓮の白雪柳の白

ああ、これは!
私の通勤路の光景です。

鴨川にかかる五条大橋を渡ってくるときに、東の岸には雪柳が、
西の岸の公園には木蓮が咲いていて、2、3日前に写真に撮っていたんです。
(橋の上から撮ったから、写真には雪柳はうつってないですが)

同じようなことをいいな~と感じてる人が、ちゃんといらっしゃるもの。
ちょっとウレシイ…。

この白のあとは、淡いピンクが待ち遠しい。
あと少しすると、鴨川の西どなりの高瀬川には、
見事なピンクのトンネルができることでしょう。

〈タカハシ〉




ハーストーリィって知ってますか。

2008-03-24 19:02:05 | 「敬愛・感謝・自尊心」心の成長と社会貢献
ハーストーリィっていう会社ご存知ですか?
女性が、特に主婦が輝ける場を作り出そうと色々な試みを続けている企業です。
ウェブサイトを見ているだけでも、とっても楽しいですよ!

http://www.herstory-style.jp/

去年ハーストーリィの阿部さんという方とお知り合いになり、
この方を通して会社の考えとか、姿勢に共感しました。
彼女の仕事の仕方が誠実で、楽しそうで、考え方が大きいところが
お気に入りで、勝手に尊敬しています。

先日できたメイクウェイの本『100年先まで幸せになる生き方』も
お送りしました。きっとよくわかってくださると思ったので。

そしてとある日、好きで時々のぞく阿部さんのブログを見ていたら、
あら!メイクウェイの本のことを書いてくれたはるやん!
とビックリ

こちらです。

とてもうれしい、うれしいです。
阿部さん、ありがとうございます!!

Let's cook in English! クッキングプログラムを実施しました。

2008-03-19 16:57:36 | 経験プログラム・野外研修・ホームステイ
3月9日の日曜日、クッキングプログラムを実施しました。

滋賀県の野洲というところで行いました。アティカス先生のチームとマイク先生のチームに分かれて挑みます。

今回はコスモママの会(メイクウェイのこども英語カウンセラーさんが主体となって運営している母親のための会です)と一緒に行いましたから、おとなりでお母さん達がおいしそうなごはんを作っています。

わたしたちも、負けないくら美味しいピザをつくろう!
クッキングに使う英単語を教えてもらって、
ルールとマナーを守るお話を聞いたら、
さあ料理開始!

野菜を気をつけながら、みんなで切って・・・

オーブンのトレイに油をぬって・・・

ピザ生地をのばして円くして・・・
おお!なんとアティカス先生、ピザをぽーんとほうり投げた!スゴイ!
イタリアンレストランで働いてたことがあるんですって。

円くのばしたピザ生地に、ピザソースをぬって、チーズを敷きつめて・・・

さっき切った野菜やサラミをトッピングして・・・

オーブンで焼くと・・・

とうとう、みんなで作ったピザが焼きあがりました!
味も最高!
おいしいのができてよかったね。

詳しい報告はウェブサイトの生徒様ページで見られますよ。ぜひどうぞ!


<タカハシ>


ニック先生 おにぎり練習

2008-03-19 15:58:21 | 外国人の先生たち
ニック先生、出勤するなり、こんなことをきいてきました。
「Are you ONIGIRI master?」

どうも最近自分でおにぎりをつくることに凝っているようです。
どうやって三角がたにするんだとか、
あったかいご飯かさめたご飯がいいのか、とか、
質問ぜめです。

写真は、やわらかいお手玉を使って、にぎり方を練習してます。
思わず写真に撮ってしまいました。

児童英語教育学会に行ってきました。

2008-03-14 13:47:34 | 英会話学校
去る3月2日日曜日、三樹、高橋で児童英語教育学会(JASTEC)に行ってきました。
朝から晩まで、講義や模擬授業など盛りだくさんです。

いま大きな流れとして児童英語教育がどのような状態なのかを把握し、
私たちのやっていることを客観的に見直せるいい機会となりました。
ここで気づきをもらったことを、メイクウェイでも活用できそうです。

小学校の先生の模擬授業などがありましたが、熱血先生というのは
いらっしゃるものですね。
皆さんすばらしいお人柄で明るい気持ちになりました。