先日、クッキングプログラムを実施しました。
このブログでも紹介しましたね。(こちら)
プログラム前、こどもたちに作ってもらうピザの生地をどうしようか
とっても悩んでいました。
当日調理時間は2時間ですから、生地から作ってたら間に合わないんです。
かといって、スーパーで売ってるような、すでに平たくなって
チーズとかのせるだけの状態のものは味気ないし。
生地をのばして、平たく円くするところがおもしろいんですもんね。
自分でつくった達成感も、味わってもらえるだろうし。
今考えれば前もってインターネットで購入ってこともできたんですが、
そのときは、もう直前!
ピザ生地をわけてもらえないか、色んなスーパーに尋ねたり、
パン屋さんに尋ねたりしましたが、うまくいきません。
あきらめかけたその時、本校の近くで個人でやってるらしい
ピザ屋さんをインターネットで見つけました。
柳馬場仏光寺下ルの、その名も「ピザヤ」。
電話して「ピザ生地わけてもらえませんか」と尋ねると、
「そんなこと言われるの初めてですけど…できますよ。」との返事。
よ、よかった~!!
その夜、志穂先生とそのお店に食べに行きました。
通り過ぎてしまいそうなほど、小さなお店です。
席もカウンターのみの5席くらい。
無口なご主人が一人で焼かれてます。
ピザの味はうまい!!チーズもおいしい。二人で大満足。
ピザ生地のことをお願いして帰りました。
クッキングプログラム当日、イタリアンレストランで働いたことの
あるアティカス先生からも、ピザ生地すごくおいしいね、との言葉。
ピザヤのご主人が、こどもたちが食べるというのを聞き、
生地をやわらかくして、さらに少し甘みを加えてくれていました。
そんなこと全然頼んでなかったのに、うれしいなあ。いい人だなあ。
よかったら、皆さん、食べに行ってくださいね。
美味しいですから。柳馬場仏光寺のピザヤさんですよ。
<タカハシ>
このブログでも紹介しましたね。(こちら)
プログラム前、こどもたちに作ってもらうピザの生地をどうしようか
とっても悩んでいました。
当日調理時間は2時間ですから、生地から作ってたら間に合わないんです。
かといって、スーパーで売ってるような、すでに平たくなって
チーズとかのせるだけの状態のものは味気ないし。
生地をのばして、平たく円くするところがおもしろいんですもんね。
自分でつくった達成感も、味わってもらえるだろうし。
今考えれば前もってインターネットで購入ってこともできたんですが、
そのときは、もう直前!
ピザ生地をわけてもらえないか、色んなスーパーに尋ねたり、
パン屋さんに尋ねたりしましたが、うまくいきません。
あきらめかけたその時、本校の近くで個人でやってるらしい
ピザ屋さんをインターネットで見つけました。
柳馬場仏光寺下ルの、その名も「ピザヤ」。
電話して「ピザ生地わけてもらえませんか」と尋ねると、
「そんなこと言われるの初めてですけど…できますよ。」との返事。
よ、よかった~!!
その夜、志穂先生とそのお店に食べに行きました。
通り過ぎてしまいそうなほど、小さなお店です。
席もカウンターのみの5席くらい。
無口なご主人が一人で焼かれてます。
ピザの味はうまい!!チーズもおいしい。二人で大満足。
ピザ生地のことをお願いして帰りました。
クッキングプログラム当日、イタリアンレストランで働いたことの
あるアティカス先生からも、ピザ生地すごくおいしいね、との言葉。
ピザヤのご主人が、こどもたちが食べるというのを聞き、
生地をやわらかくして、さらに少し甘みを加えてくれていました。
そんなこと全然頼んでなかったのに、うれしいなあ。いい人だなあ。
よかったら、皆さん、食べに行ってくださいね。
美味しいですから。柳馬場仏光寺のピザヤさんですよ。
<タカハシ>