生レバー駆け込み、食中毒11件 3日間で1年分超える
■7月1から提供が禁止された牛のレバ刺し(生レバー)を食べた人の食中毒が、禁止直前の3日間に全国で11件発生し、54人に症状が出ていたことが厚生労働省のまとめでわかった。
■牛生レバーが原因となった食中毒は年間でも9件程度。
<私的コメント>
この「年間でも9件程度」というのは全くあてにならない統計です。
多くの医師は保健所への届け出といった面倒なことはしていないからです。
http://www.asahi.com/national/update/0720/TKY201207200148.html
出典 朝日新聞・デジタル 2012.7.20
版権 朝日新聞社
■7月1から提供が禁止された牛のレバ刺し(生レバー)を食べた人の食中毒が、禁止直前の3日間に全国で11件発生し、54人に症状が出ていたことが厚生労働省のまとめでわかった。
■牛生レバーが原因となった食中毒は年間でも9件程度。
<私的コメント>
この「年間でも9件程度」というのは全くあてにならない統計です。
多くの医師は保健所への届け出といった面倒なことはしていないからです。
http://www.asahi.com/national/update/0720/TKY201207200148.html
出典 朝日新聞・デジタル 2012.7.20
版権 朝日新聞社
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます