働く世代の食生活で、カロリーに比べて意識が薄いのが、料理に含まれる塩分。
ラーメンスープは飲み干せば、あっという間に塩分適量ゾーンを突破していく。
■国が掲げる食塩摂取の目標は、成人男性で1日9グラム未満、女性で7・5グラム未満。
■スナック菓子やあられの「うす塩味」とは、「カレー味」などと同じ、味つけの呼び名で、必ずしも塩分が少ないという意味ではない。
■野菜に含まれるカリウムには、ナトリウムを体外に排泄する効果もある。
<私的コメント>
将来の高血圧やがんのリスクを減らすため、には減塩がとても重要となります。
ラーメンスープは飲み干せば、あっという間に塩分適量ゾーンを突破していく。
■国が掲げる食塩摂取の目標は、成人男性で1日9グラム未満、女性で7・5グラム未満。
■スナック菓子やあられの「うす塩味」とは、「カレー味」などと同じ、味つけの呼び名で、必ずしも塩分が少ないという意味ではない。
■野菜に含まれるカリウムには、ナトリウムを体外に排泄する効果もある。
<私的コメント>
将来の高血圧やがんのリスクを減らすため、には減塩がとても重要となります。