今朝の田舎ごはん…
ごはん
卵とじ汁(ひらたけ+にら)
くるま麩ステーキ(バター)アスパラ、にんじん
おひたし(クレソン+水菜)+くるみ
白菜あん炒め
大根漬
以前、NHKで乾物の番組でやってました。
水で戻したくるま麩を、バターで焼きました。
白菜は、秋、冬に食べるもの!
って、ずーっと思っていました。
リュウジさんのこのレシピを知ってから、白菜を売ってある時は買って作っています(  ̄▽ ̄)
あんレシピ
水…200CC
とりガラスープ…小さじ1
さとう…小さじ1/2
片栗粉…小さじ2
オイスターソース…小さじ2
しょうゆ…小さじ2
さけ…小さじ2
ごま油…小さじ1
白菜はたしか1/4個?
白菜の大きさにもよりますけど…
作り方
切った白菜を油で炒めます。
あんの材料を合わせておいて、さとう、片栗粉を溶かしておきます。
白菜がしんなりしたら、調味料を入れて、しっかり火を通します。
最後にごま油を入れて、出来上がりです(^○^)
私は、白菜を半分使います。
なので、調味料は1.5倍くらいにして作ります。
水は少なめにしています。
たくさん作っても、美味しいのでなくなります(*´▽`)v