見出し画像

魔女の花籠

2023/05/13…朝食

今日も、ありがとうございますm(_ _)m

今朝の田舎ごはん…
ごはん
卵とじ汁(ひらたけ+にら)

くるま麩ステーキ(バター)アスパラ、にんじん
おひたし(クレソン+水菜)+くるみ
白菜あん炒め

大根漬

以前、NHKで乾物の番組でやってました。
水で戻したくるま麩を、バターで焼きました。

白菜は、秋、冬に食べるもの!
って、ずーっと思っていました。
リュウジさんのこのレシピを知ってから、白菜を売ってある時は買って作っています(  ̄▽ ̄)

あんレシピ
水…200CC
とりガラスープ…小さじ1
さとう…小さじ1/2
片栗粉…小さじ2
オイスターソース…小さじ2
しょうゆ…小さじ2
さけ…小さじ2

ごま油…小さじ1

白菜はたしか1/4個?
白菜の大きさにもよりますけど…

作り方
切った白菜を油で炒めます。
あんの材料を合わせておいて、さとう、片栗粉を溶かしておきます。
白菜がしんなりしたら、調味料を入れて、しっかり火を通します。
最後にごま油を入れて、出来上がりです(^○^)

私は、白菜を半分使います。
なので、調味料は1.5倍くらいにして作ります。
水は少なめにしています。

たくさん作っても、美味しいのでなくなります(*´▽`)v




名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る