maison de farine~メゾンドファリーヌ~

素朴なお菓子・パン作り、好きなことー
のんびりとつづります。

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+いつものスコーン+

2011-11-17 | お菓子

 

ホットビスケットのような、ふんわりサクッとした

我が家で出番の多いこのスコーンを、子供たちは

「いつものスコーン」と呼んでいます。

焼きたてのスコーンを半分に手で割って、

メープルシロップをかけていただきます。

いつもこの食べ方で。これが一番合います。

冷めてしまっても、少しレンジで温めれば大丈夫。

「いつものスコーンが食べたいから作って~」と

リクエストがあったら、またこちらにも登場するかも

しれません^^。

 

 

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+カカオサブレ+

2011-10-26 | お菓子

ココアやチョコレートが欲しくなると、

『あー、冬が近づいてるんだな。』と感じます。

そんなときにおすすめしたいクッキー「カカオサブレ」です。

刻んだチョコレートとココアを生地に加え、

表面にグラニュー糖でお化粧し、カカオ感をさらに

増すため、カカオニブも付けました。

カカオニブとはカカオ豆を砕き、外皮と胚芽を取り除いた

もので、ほろ苦さとかりっとした食感が、焼き菓子に

ほどよく変化を与えてくれます。

甘いものが苦手な方でも召し上がれるかと思います^^

 

 

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+レモンのパウンドケーキ+

2011-10-17 | お菓子

尾道市瀬戸田産の無農薬レモンをふんだんに

使用し、レモンパウンドケーキを焼きました。

生地にレモン果汁、そしてすりおろした皮を。

焼き上がったパウンドケーキにレモンソースを。

そして仕上げにレモンアイシングをー。

香りも、味も、とても爽やかで存在感たっぷりな

レモンの焼き菓子です。

 

 

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+紅玉とキャラメルのクグロフ+

2011-10-12 | お菓子

紅玉が出回り始めました。

赤くて小ぶりの、見た目にもかわいらしいリンゴ。

皮の赤みを生かしたジャムにするもよし。

酸味をいかした焼き菓子にするもよし。

今回はキャラメルクリームをからめた紅玉を

混ぜ込んだ、しっとり甘いクグロフです。

紅玉ならではの酸味が、甘さをうまくひきしめて

くれています。

季節感あふれる焼き菓子です。

 

 

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+ベイクドチーズケーキ+

2011-06-30 | お菓子

 

 

レモンの酸っぱさを効かせたベイクドチーズケーキは、

暑い夏にもぴったりです。

 

しっかりと冷やしてからいただく焼き菓子。

中にダークチェリーやパイナップルなど、

爽やかなフルーツをいれると、

より一層季節感が出て美味しくいただけます。

 

 

 

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