今日は、11月の外出レクのご紹介をしたいと思います。
今回の外出レクは湯来ロッジまで神楽を観に行きました
お昼ご飯は湯来ロッジの食事処でバイキングを頂きました
沢山の種類があり、とても美味しかったです
利用者様も、「美味しい!!」「もっと食べたい!!」と言われ大変満足されていました
上の写真は揚げたてのカキフライです(とても大きかったです)
その下は・・・いろとりどりのとっても美味しそうなデザートです
そしてお腹が満たされた次は・・・・
待ちに待った『神楽観賞』です
ものすごい迫力で利用者様も、食い入るように観ておられました
そしてなんと、終わった後に・・・・・・・
実際に使用されている衣装を着させて頂きました
着た方に感想を聞いてみると「すごく重かった!!」と言われていました
とても素敵な神楽も観れ、美味しい料理も食べ、新しい発見もあった・・・そんな外出レクだったと思います
めぞん大塚小規模では、月に2回 『めぞん食堂』 というお料理レクをしています。
今日は11月のめぞん食堂で作ったメニューを紹介したいと思います!!
まずは上から・・・
◎鶏の照焼き
◎信田煮
◎ほうれん草の胡麻和え
◎清汁
◎ぶどう
そしてお次は・・・
◎水餃子
◎松茸ご飯(大きな松茸が入っています)
◎卵スープ
◎ゼリー
と、こんな感じです
毎回、利用者様には大好評で皆様ペロリと完食されています
こんにちは。
さて今回はおやつレクの様子を紹介したいと思います
今回のおやつレクは・・・・・・
「おはぎ」でございます
皆様には、あんこときな粉の2種類のおはぎを作って頂きました
「昔よく作っていた」という方が多く、皆様とても手慣れた感じで作っておられました
とてもおいしそうにできました
そしてお抹茶と一緒に頂きます
皆様「おいしい」と大絶賛されぺろりと完食されていました
こんにちは。
暑かった夏も終わり秋らしくなってまいりました
さて、今回は先日行った栗拾いの様子をご紹介したいと思います
皆様やる気満々で現地に到着です
そしていよいよ待ちに待った栗拾いです
皆様とても真剣に栗を拾っておられました
そしてこの笑顔でございます
皆様「大満足」といったご様子でした
そしてお昼はめぞんの屋上にてお弁当、なめこ汁、デザートに梨とぶどうを頂きました
景色もよく皆様「おいしい」と言っておられました