まいぱん日記

身近なあれこれ、植物のこと、ちばわん卒業生ジュリア 元預かりっ子めぐのパパのお便りなど 

初めてらっきょうを漬けてみました

2018年06月10日 | 全体

らっきょうは今まで漬けたことがありません。

今年は梅干しの量を減らしたのでらっきょうにチャレンジしてみようと、皮をむいてきれいにしてあるのを1キロ注文し,

木曜日に届きました。

そしたら、姉が注文しすぎたのでもらってほしいということで、泥つき1キロをもらい、翌日に両方とも下漬けしました。

この状態で2週間おくのだそうです。

泡が出て白くにごっているのは「乳酸発酵」しているからだそうです。

窓にはりついているのは、ヨウシュヤマゴボウのティッコです。

のぞいてるみたいですね。

ティッコは世界最古の木といわれた、スウェーデンのフルフジェーレット山脈に生えるオウシュウトウヒOld Tjikkoにちなんでつけた名です。 Old Tjikkoのことは 「世界最古の木?Old Tjikkoを知ってますか」に書いたことがあります。https://blog.goo.ne.jp/maipan/d/20171213

 

ジャンル:
ウェブログ
コメント (2)   この記事についてブログを書く
« 今日もしつこくモンステラの葉 | トップ | ダンボールコンポスト、つづ... »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
らっきょう (こまこ)
2018-06-10 22:22:03
先日、きょうの料理で、らっきょう入りポテトサラダやらっきょう入り寿司ごはんの作り方をやっていましたね。いろいろ食べ方も楽しめるし、らっきょうって元気が出そう。ロシアにもあるんですか?
おいしそう (まいぱんまま)
2018-06-11 00:24:47
おいしそう。でも夫は食べないかも。
今まで、カレーライスの付け合わせにしか、食べなかった。
見たら「中国のニンニク」って意味の言葉で、ラッキョウがあるの。画像みたら、ニンニクばっかり。「中国のネギ」というのもシノニムにあって、こちらは植木鉢に植わってるの???? ちなみに英名はRakkyouなのね。

コメントを投稿

全体」カテゴリの最新記事