受診してまいりました。
診察室で、
基礎インスリンの話題から、ゴルフラウンド日のコントロールに話が及びました。
主治医センセ 「ゴルフラウンドなさっている時は、何か召し上がるんですか?」
補食のことをお尋ねなんだろうと思いましたが、
my 「はい、普通に食事します。」
時系列に並べたBG表をご覧になって、「そんな時間(10時台)にお昼を?」
「はい、ハーフ休憩が10時半ごろだったので、11時前には食事しました。」
先生は、そんな食事時間を大幅にずらしたりしたらコンロールに影響が・・・みたいなことを仰いました。
センセ、私、強化療法ですって・・・。MIX製剤じゃあるまいし・・。
さらに!!
「いつもと違う時間に、いつもと違う食事をして、インスリン量が合わずコントロールが乱れませんか?」
「 だって、私、固定インスリンじゃありませんもん。その時の食事に見合うインスリン量を射つんですから。」
「でも、カロリーもカーボも解からないじゃないですか? 出されたものの(糖質)量が書いてある紙でも出てくるんですか?」
・・・・ センセ。
主治医センセは、カーボカウントの理念はご存じなんだけど、実際、カーボカウントの演習をしたことがないんだと思いました。
失礼ながら、
「だから、その見積もりが難しいんです。そのために、どれだけ勉強しているか・・・、センセ、お判りになってないです。」
センセは、私が、外で食事をする時、つまり、食材を計量しないときは、カーボカウントを行っていないとお思いだったのでしょうか?
今更ながら、ちょっと、ショックでした。
ガンバレ、自分。
myさんの主治医なら問題ありですね。
仕事で仕方ない場合もあるしね。
時と場合ですよね。
さすがに3時過ぎには。お腹が。
鳴っています。
たしか、パートって、厨房でしたっけ?
だから、10時半とか3時なんですね。
>myさんの主治医なら問題ありですね。
へのへのもへじさんは、ポンプだもの、ますます、ボーラスの時間を問題視することないのにねぇー、MYセンセならいいかねない?
私の仕事は、厨房です。
入院している人みたいには定時には(>_<)
もう忙しい最中。
補食も出来ない。状態です。
でもお陰様で仕事を初めてHbA1cの波は0.5の範囲内で行ったり来たりと。
お昼は栄養士の考えたお食事だから、私にとって良い感じです。
また再会出来るみたいですね。
よろしくお願いいたします(^∧^)
もう、今は慣れてきましたか?
コントロール、ちょっと、大変そうでしたけど、立ち直りましたか?