毎日暑くてぼ~っとしていると食欲も無く
どこか美味しいお店に出かける勇気も無く
家にある野菜ばっかり食べていた
そういえば最近肉喰ってないよな
でも焼き肉とか全く食べたくないし
メンチならいけそうだ
ってことで、キャベツメンチを作ることにした
ちょっと前に衝動買いしたコレもある
玉ねぎを入れてブイィィィィーンと回すと
3-5秒でみじん切りが出来上がる
キャベツはざく切りで、水をかけて5分ほどチン(鳴らない)する
挽肉に玉子1個と殻を割り入れ、殻は取り除いておく
片栗粉少々とかオイスターソース少々、軽く塩胡椒して
ぐにゅぐにゅ粘りが出るまで混ぜる
パン粉は手で握りつぶし、細かくしておく
大きな粒だと(ザクザクでいいのだが)油を沢山吸ってしまうらしい
小麦粉も玉子もつけないでパン粉だけ付けて揚げる
換気扇を全開にしておいてもじゅわ~っと暑いです
小振りなので片面2分くらいずつ、色が付いてきたらok牧場
冷蔵庫で干からびる寸前だったライムを搾って食べた
キャベツの食感が残っていて旨いッス
デザートは半額になっていたスイカ
近所のスーパーは夜の12時までやっているので
遅い時間に行くと大体半額になって並んでいるのです
スイカを丸ごと1個買ってきて
叩いてみたり、どうやって冷やすんだって悩んだり
切り方がどうのこうのとみんなでワイワイいいながら
夏の一大イベントみたいに楽しんだ頃が
懐かしい。。