僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

干しました(蜂屋柿なう)

2018年10月28日 | 作ってみた

 

 

 

 

しばらく良い天気が続くとの予報なので

でっかい渋柿を吊すことにしました

 

今年はホントに柿のなり年であちこち鈴なりになっている木を見ます

揃って花粉が飛ぶからか

天候とかなにか理由があるのか分かりませんが

知り合いからも良く柿をもらいます

 

食べても食べてもなくならないので(好きだからいいんですが)

甘柿もスライスして干し柿にします

 

数日で生ドライフルーツみたいになるので

器に入れておいておくと、ついつい食べてすぐになくなります

作り方は簡単

皮を剥いて、焼酎で消毒して(カビ防止)、干すだけ

 

切る時も食べる時も種が邪魔ですが、たいした手間ではありません

生の柿とまた違った美味しさがあります

 

 

渋いのも干している間にタンニンが固まるので甘くなっちゃいます

ザルに並べておくだけでも、数日で出来上がります

太陽は本当にありがたいものですね。。

4個だけの大型吊し柿なり、、、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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