米通信(まいつうしん)

米屋のじいじ独り言

新潟オリジナルコシヒカリ

2009年01月31日 | Weblog
 米米(まいまい)周辺、今日【2009年1月31日(土)】の天気
  曇 時々霧雨   お昼の気温:12℃  湿度:44%

 昨日のつづき。新潟産コシヒカリの銘柄問題
 新潟県では、2005年より作付けの大部分がコシヒカリBLに切り替わりましたが、銘柄は「新潟コシヒカリ」として扱われています。コシヒカリBLとは、いもち病に抵抗性を持つように改良された、コシヒカリを親とする品種群。(Blast resistance Lincs、プラスト・レジスタンス・ラインズ)の略で、コシヒカリ以外にもササニシキBL等もあります。コシヒカリに、いもち病の抵抗性遺伝子を連続戻し交配で導入することによって育成されたもので、交配のみによる従来育種で、遺伝子組み換えはしていません。今問題になっているのはコシヒカリBLは品種登録上コシヒカリとは別の品種であるのに「新潟産コシヒカリ」として流通していることですが今回、精米袋に『新潟オリジナルコシヒカリ』とするようです。従来の「コシヒカリ」と「コシヒカリBL」とでは食味が違うとの意見もありますが私は問題するほどではないと思います又、いもち病に抵抗性がありますのでその分、農薬使用料が少なくなりCO2の削減にもなるのでコシヒカリBLを扱っています。

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「1等米と2等米の違いは、... | トップ | 玄米及び精米品質表示基準の改正 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事