米通信(まいつうしん)

米屋のじいじ独り言

甘酒

2022年07月14日 | Weblog

米米(まいまい)周辺、今日【2022年7月14日(木)】の天気

ときどき曇  最高気温:30℃   最低気温:25℃

手渡し「米通信」の「お客様からの疑問・質問?」は甘酒について書きました。

甘酒は酒粕に砂糖と水を入れて作るタイプと米と米麹、水で作るタイプがあります。後者の麹を使って作るタイプは発酵食品で、ノンアルコール。砂糖は入っていませんが、麹に含まれるデンプン分解酵素の働きにより米のデンプンが分解されブドウ糖になることでまるで砂糖が入っているかのように甘くなります。      私もスーパーで米麹を買い求め、米麹を水洗いしざるにとっておき、お湯を沸かし炊飯器にざるの米麹を入れお湯をひたひたに入れ、炊飯器ふたを開けたままにして保温ボタンを押し、濡れたふきんでふたをして水分の蒸発を防ぎ55℃から60℃に保つようにふたの開け方を調整します。時どきかき混ぜたりして約6時間~9時間置きます。しっかり甘みが出たら完成です。「飲む点滴」と言われるぐらい栄養素が豊富です。一度にたくさん飲むと血糖値が上がるので飲む量はおちょこ1杯ぐらいで1日最大200㏄までにして下さい。私の場合は体脂肪の減少が著しく毎晩、体重・体脂肪・内臓脂肪・骨密度等が表示される体重計に乗ると、今までやや高いから今は少ないに表示されます。実年齢より25歳若く表示されます。皆様も一度試す価値があると思います。

コメント
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