米通信(まいつうしん)

米屋のじいじ独り言

試し搗き

2011年11月30日 | Weblog

 「米米(まいまい)たけなか」周辺、今日【2011年11月30日(水)】の天気
時々曇  お昼の気温:15℃   湿度:55%

 以前はもち米も精米していましたがうるち米と混ざらない様にするのが大変でしたのでこの頃、もち米は当店では精米していません。今は信用のおける卸さんから糯米の白米を仕入れています。うるち米の玄米を仕入れた時は精米して試食します。勿論、もち米も餅に加工して試食しますが当店には餅つき機はありませんので近くの餅屋さんで加工してもらいます。二種類のもち米を各3kg持って行きました。出来上がりは12月2日(金)の予定です。もち米を目で見る限り今年も美味しい餅が出来上がると思われます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする