今日は朝から雷の来襲で、
外出もPCによるネットサーフィンも出来なかった。
私は基本的には外食はしないので、自作しているのだが、
最近は暑いこともあって、素麺や冷麦や蕎麦などの麺食が多くなってきている。
乾麺の冷麦を茹で、キンキンに冷やしたものを、
めんつゆに薬味のおろし生姜を入れて食べる。
となるとどうしても、
野菜不足と動物性たんぱく質が不足するので、
ときには今日のような自己流の料理を作る。
豚肉はとんかつ用のものに砂糖を降り(保湿のため)、
味噌を味醂で溶いたトロミのある漬け液に漬け、
2日ほど冷蔵庫で寝かしたものを冷凍保存したものである。
キャベツは1人前4分の1個を刻み、フライパンに乗せ、
その上に豚肉と適量の味噌と少量の水を入れ、
フライパンに蓋をして弱火で蒸すようにして煮る。
肉に火が通ったら完成だが、私の場合は煮えだしてから8分ほど火を通した。
やや長かったのか肉はやや固目となったが、キャベツは柔らかに煮えた。
巻頭の写真が今日の昼飯。
海苔の佃煮を沿え、最近お気に入りのイチビキの、
「しじみの赤だし(1杯でしじみ90個分のオルニチン)」のインスタント味噌汁。
これまで、様々なインスタント味噌汁を飲んできたが、
ワカメの具の多さや赤だしの味が「これまでのなかで一番おいしい」と感じられた。
酒の量販店で見つけたが、スーパーではまだ売られていないようである。
冬場は味噌汁も自分で作ったほうが美味しいので自作するが、
夏場の味噌汁は、土用しじみで味噌汁を作るよりも、
「しじみの赤だし(1杯でしじみ90個分のオルニチン)」
にする予定である。