当地でも高温多湿の日が多くなってきて、
今日の部屋の中は窓を開放しているにも拘らず湿度が65%と高く、
快適とは言えなくなってきた。
乾燥した暑さなら凌ぎ易く、
シャワーでも浴びれば爽快感すら生まれるが、
湿度が高いとじっとしていても熱いし、
シャワーを浴びてもベトベト感があって、
余り気持ちの良いものではない。
ということで、本日から「エアコンON!!!」
快適になった部屋で今度は、
冷水茶を友にパソコンをON!!!
で、
NHKの「あさイチ」の緑茶特集をみて、
カテキン効果のすばらしさと、
美味しいお茶の入れ方を知ることが出来たため、
私流に色々試した結果・・・・・
「粉茶の冷水出し茶」が簡単で美味しいことが判り、
その後毎日飲んでいる。
まず粉茶を市販のお茶用パックに詰めて、
冷水を入れたカップに入れる。
そのまま2、3分待ち、茶葉が広がったら、
パックの端を持って上下すること15回程度・・・・
素晴らしいアイスグリーンティの完成です。
で・・・・
この茶の濁りは、
カテキンを多く含んでいる茶葉の粉末化したもので、
時間がたつと粉茶は沈み黄色に澄んできます。
そんな時は、カップを回して再び浮遊させ一滴残らず飲みましょう。
ここで理解不能な出来事が・・・・
冷水出し茶が室温に近付くと「お茶の甘み」が引き立って来るのです。
なので、
大き目のカップで作って、
「ながら族」になって1時間ぐらいかけて飲むのがお奨め。
お菓子が欲しい時、この茶をちびりちびり飲んでいると、
ダイエット効果も期待できるのだが・・・・