見出し画像

陽だまりの中で…

小豆ばっとう

ふるさとの

「ぺろっこうどん」を

スーパーで見かけましたので

購入して 早速 ランチでいただきます♪






ランチ

ラザニア風うどん・スープ・金柑



麺・ミートソース・チーズを

重ねて トースターで焼き上げます

うどんに 濃厚なミートソースが絡まり 

とろけるチーズが病みつきになる一品です


以前に「ぺろっこうどん」

レシピ記事を投稿しております(*´˘`*)♡



 

おやつタイム

小豆ばっとう



「小豆ばっとう」ご存知でしょうか

岩手県の郷土料理ですが 名古屋のきしめんと

小豆を混ぜたような感じ このきしめんの

如き平麺が「ばっとう」という

不思議な名前ですが

これは「美味いけど作るのに

手がかかるからご法度とする」という

お上からの命令から名づけられたんだとか…

最近は テレビ番組でも取り上げられて

SNSでも話題になっています








🌸ランキング参加中🌸
ポチッとクリックを
よろしくお願いいたします🙇

コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「おうちカフェ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事