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陽だまりの中で…

優れた食材・かじめ

昨日の

バスツァーの昼食は

「漁師料理のたてやま」です♪

 


握り寿司


かじめ汁 

以前 TV の番組で 海藻 《かじめ》 の

健康効果・効能を放送していたので 興味があり

その食材を食すことが出来 であえたのが 嬉しい です 


千葉 館山でのお土産


乾燥かじめ・芽かぶ とろろ・かぼちゃ・びわゼリー・ピーナッツきぶん(きなこ落雁)

 


乾燥かじめ(大) 50g  ¥450


芽かぶ とろろ 40g  ¥520

 

かじめ

昆布科の一種 ヨード含有量は 海藻随一と言われ

繊維質も多く含まれている海藻には 豊富なミネラルが含んでいます 

特に このかじめには アルギン酸やフロロタンニンなどの多くのミネラル成分が

血圧調整効果や 皮膚を酸化や紫外線から守ることが出来る

シミ・ソバカスが気になる季節です 


かじめ  

《フコダイン・アルギン酸》  効能

糖尿病予防・高血圧予防・歯周病予防・心筋梗塞の予防・食道炎の改善

ピロリ菌から守る・ O157への殺菌効果

等が あげられております

 

調理方法は お店の方に尋ねましたら

海藻類の食べ方で 味噌汁・酢の物・煮物・鍋物と 教えて戴きました




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