昨夕 弟嫁Kちゃんから
精米したての お米が届きました
お米の鮮度を気にしたことはありますか?
新鮮なお米と聞いて それって新米のことじゃない
新米とは収穫された年のうちに精白されて包装されたお米
お米は 精米した瞬間から急激に鮮度が落ちていってしまうのです
一般的に美味しく食べられる
お米の適切な保存期間は精米してから
春は1カ月程度 湿気の多い梅雨や夏は3週間程度
冬では 2か月程度と言われています
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宅急便
(お米・長芋・ずいき・干し柿・林檎)
美味しいお米は
鮮度が良い内にいただきます
Kちゃんに 感謝しながらの朝の食卓♪
朝食
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ごはん・お味噌汁・アジの開き・ほうれん草のお浸し・茸和え・キムチ納豆
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精米したての米は
水分を吸収しやすく また糊化しやすいため
やや水を少なめにして 最後に必ず15~20分間蒸らします
季節によって 米の乾燥度が違い それを踏まえて
水加減を調整するのが美味しいコツ!
夏場は 水温が上昇して吸水量が多くなるため 冷水か
もしくは 炊く直前に氷を1~2コ入れると美味しく炊き上がります😉
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