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陽だまりの中で…

精米したて♡お米

昨夕 弟嫁Kちゃんから

精米したての お米が届きました

お米の鮮度を気にしたことはありますか?

新鮮なお米と聞いて それって新米のことじゃない

新米とは収穫された年のうちに精白されて包装されたお米

お米は 精米した瞬間から急激に鮮度が落ちていってしまうのです


一般的に美味しく食べられる

お米の適切な保存期間は精米してから

春は1カ月程度  湿気の多い梅雨や夏は3週間程度

冬では 2か月程度と言われています

 

宅急便
(お米・長芋・ずいき・干し柿・林檎)


美味しいお米は 

鮮度が良い内にいただきます

Kちゃんに 感謝しながらの朝の食卓♪

 
朝食

ごはん・お味噌汁・アジの開き・ほうれん草のお浸し・茸和え・キムチ納豆





精米したての米は

水分を吸収しやすく また糊化しやすいため

やや水を少なめにして 最後に必ず15~20分間蒸らします

季節によって 米の乾燥度が違い それを踏まえて

水加減を調整するのが美味しいコツ!


夏場は 水温が上昇して吸水量が多くなるため 冷水か

もしくは 炊く直前に氷を1~2コ入れると美味しく炊き上がります😉






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