見出し画像

陽だまりの中で…

ひんやり 和スイーツ♪

暑い日の オヤツや

おもてなしに 喜ばれる一品

ひんやりとして 透明で つるんとした

食感の美味しい葛切りを手作りしてみませんか

材料は 葛粉と 水だけでできます

お手軽で とても簡単!



材料(2人前)

葛粉      50g
水     150ml
お湯    適量
氷水    適量
煮あずき  大さじ2
黒蜜    大さじ2

 
もぐもぐタイム

葛切り・緑茶



葛切り



作り方

①葛粉をザルに入れ 潰しながらこし ボウルに入れます

②水を加えよく混ぜ合わせたら 再度こします

③バットに深さ5mmまで流し入れます

④大きめのフライパンにお湯を沸かし ③をトングで
支えながら お湯に浮かせます

⑤揺すって表面が乾き白く固まっていたら
そのままお湯に沈めます

⑥透明になったらバットのまま取り出し 氷水に浸けます

⑦氷水の中でバットから外し 濡らしたまな板の上で切ります

⑧器に盛り付け 煮あずきと黒蜜をかけて お召し上がりください



夕食

天津丼・スープ・煮物・糠漬け



天津丼



ふわとろ玉子で

シンプルに 味わえる

天津丼は 優しい味わいです💞






🌸ランキング参加中🌸
ポチッとクリックを
よろしくお願いいたします🙇

コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「スイーツ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事