久々に料理ネタ。
今日はとにかく野菜を食べたかった。
何故かと言えば、昨日スーパーサイズ・ミーを観てしまったから・・・。
アレ、すごいよ。
最初はね、「どうせ30日間ハンバーガーを食べ続けて体調を崩した監督のただのドキュメンタリーでしょ?」としか思っていなかったんだけど、観終わってみれば、見事にファストフードを食べたくなくなっていた。
というよりは、脂肪分・炭水化物・糖分を取りたくないと積極的に思うまでになっていた。
おそるべし、体当たりドキュメンタリー
おそるべし、サンダンス映画祭
である。
ここで話を戻すが、とにかく今日は野菜たっぷりメニューにしようと思い立ち、決めた本日の夕食はラタトゥイユ(あ、今度こそ作った料理の写真をUPしようと思ってたのに今日もまた忘れちゃった・・・)
ラタトゥイユとは、南仏料理で、夏野菜をじっくり煮込んだ料理のこと。
実際、私も何をどう調理したものが正式な(?)ラタトゥイユになるのか知らないけど、今回の材料は、下記の通り。
ナス(メイン)・・・長ナス4本
かぼちゃ・・・1/2
ピーマン・・・小4個
パプリカ・・・赤・黄各1個
たまねぎ・・・大1個
トマト・・・大1個
ホールトマト缶・・・1缶
にんにく・・・4片
チキンブイヨン
オリーブオイル
バジル
塩・胡椒
チキンブイヨン
本当はズッキーニも入れる予定だったんだけど、2軒探しても売ってなかったので断念。
作り方は至って簡単。
材料は全て食べやすい大きさ(あたしは小さめが好きだけど)角切りにしておく。
鍋にオリーブオイルにみじん切りにしたにんにくを入れ、香り付けをしてからたまねぎを透明になって水が出てくるまで弱火で炒める。
鍋になす、かぼちゃ、ピーマン・パプリカの順に投入し、弱火で15分位炒める。
(今日はかなり具が多かったから先にフライパンで具材ごとに炒めてから鍋に入れた。)
しばらく炒めていると水が出てくるので、ここでブイヨンとトマト・トマト缶を入れ、バジル・塩・胡椒で味付け。
さらに10分位弱火で煮てからお鍋毎タオルに包み、保温調理。
で、出来上がり。
煮込み時間が少ない割にじっくり煮込まれた感が出ていて良かった♡
でも、タオルで包んで保温調理しなくても済むようにLE CREUSETが欲しいなぁ~
ダメですか???
今日はとにかく野菜を食べたかった。
何故かと言えば、昨日スーパーサイズ・ミーを観てしまったから・・・。
アレ、すごいよ。
最初はね、「どうせ30日間ハンバーガーを食べ続けて体調を崩した監督のただのドキュメンタリーでしょ?」としか思っていなかったんだけど、観終わってみれば、見事にファストフードを食べたくなくなっていた。
というよりは、脂肪分・炭水化物・糖分を取りたくないと積極的に思うまでになっていた。
おそるべし、体当たりドキュメンタリー
おそるべし、サンダンス映画祭
である。
ここで話を戻すが、とにかく今日は野菜たっぷりメニューにしようと思い立ち、決めた本日の夕食はラタトゥイユ(あ、今度こそ作った料理の写真をUPしようと思ってたのに今日もまた忘れちゃった・・・)
ラタトゥイユとは、南仏料理で、夏野菜をじっくり煮込んだ料理のこと。
実際、私も何をどう調理したものが正式な(?)ラタトゥイユになるのか知らないけど、今回の材料は、下記の通り。
ナス(メイン)・・・長ナス4本
かぼちゃ・・・1/2
ピーマン・・・小4個
パプリカ・・・赤・黄各1個
たまねぎ・・・大1個
トマト・・・大1個
ホールトマト缶・・・1缶
にんにく・・・4片
チキンブイヨン
オリーブオイル
バジル
塩・胡椒
チキンブイヨン
本当はズッキーニも入れる予定だったんだけど、2軒探しても売ってなかったので断念。
作り方は至って簡単。
材料は全て食べやすい大きさ(あたしは小さめが好きだけど)角切りにしておく。
鍋にオリーブオイルにみじん切りにしたにんにくを入れ、香り付けをしてからたまねぎを透明になって水が出てくるまで弱火で炒める。
鍋になす、かぼちゃ、ピーマン・パプリカの順に投入し、弱火で15分位炒める。
(今日はかなり具が多かったから先にフライパンで具材ごとに炒めてから鍋に入れた。)
しばらく炒めていると水が出てくるので、ここでブイヨンとトマト・トマト缶を入れ、バジル・塩・胡椒で味付け。
さらに10分位弱火で煮てからお鍋毎タオルに包み、保温調理。
で、出来上がり。
煮込み時間が少ない割にじっくり煮込まれた感が出ていて良かった♡
でも、タオルで包んで保温調理しなくても済むようにLE CREUSETが欲しいなぁ~
ダメですか???