manganese

いつまでも夏をひきずるのをやめ、らしくないテンプレートにしてみました。

相変わらず、雑記です。

スーパーサイズミーによる影響を多大に受けた故の本日のメニュー

2005-08-24 02:36:17 | Cooking
久々に料理ネタ。

今日はとにかく野菜を食べたかった。
何故かと言えば、昨日スーパーサイズ・ミーを観てしまったから・・・。

アレ、すごいよ。
最初はね、「どうせ30日間ハンバーガーを食べ続けて体調を崩した監督のただのドキュメンタリーでしょ?」としか思っていなかったんだけど、観終わってみれば、見事にファストフードを食べたくなくなっていた。
というよりは、脂肪分・炭水化物・糖分を取りたくないと積極的に思うまでになっていた。

おそるべし、体当たりドキュメンタリー
おそるべし、サンダンス映画祭
である。

ここで話を戻すが、とにかく今日は野菜たっぷりメニューにしようと思い立ち、決めた本日の夕食はラタトゥイユ(あ、今度こそ作った料理の写真をUPしようと思ってたのに今日もまた忘れちゃった・・・

ラタトゥイユとは、南仏料理で、夏野菜をじっくり煮込んだ料理のこと。
実際、私も何をどう調理したものが正式な(?)ラタトゥイユになるのか知らないけど、今回の材料は、下記の通り。

ナス(メイン)・・・長ナス4本
かぼちゃ・・・1/2
ピーマン・・・小4個
パプリカ・・・赤・黄各1個
たまねぎ・・・大1個
トマト・・・大1個
ホールトマト缶・・・1缶

にんにく・・・4片
チキンブイヨン
オリーブオイル
バジル
塩・胡椒
チキンブイヨン
本当はズッキーニも入れる予定だったんだけど、2軒探しても売ってなかったので断念。

作り方は至って簡単。
材料は全て食べやすい大きさ(あたしは小さめが好きだけど)角切りにしておく。

鍋にオリーブオイルにみじん切りにしたにんにくを入れ、香り付けをしてからたまねぎを透明になって水が出てくるまで弱火で炒める。

鍋になす、かぼちゃ、ピーマン・パプリカの順に投入し、弱火で15分位炒める。
(今日はかなり具が多かったから先にフライパンで具材ごとに炒めてから鍋に入れた。)

しばらく炒めていると水が出てくるので、ここでブイヨンとトマト・トマト缶を入れ、バジル・塩・胡椒で味付け。
さらに10分位弱火で煮てからお鍋毎タオルに包み、保温調理。
で、出来上がり。

煮込み時間が少ない割にじっくり煮込まれた感が出ていて良かった♡

でも、タオルで包んで保温調理しなくても済むようにLE CREUSETが欲しいなぁ~
ダメですか???

バナリパ上陸!!

2005-08-18 18:00:09 | Weblog
BANANA REPUBLICがとうとう日本上陸

わーい

今までは(旅行先として行き得るところでは)ハワイやらアメリカ本土でしか手に入らなかったから、
自分で旅行に行くか、お土産を頼むしかなかったので、やっと手近なところでお買い物ができるようになってかなり嬉しい

何度かGAPに行って(バナリパはGAPの傘下なので)店員さんに「バナリパはまだ日本に出店しないんですかねぇ?」とか聞いたりしてたんだけど、芳しい回答はとうとう頂けなかったので諦めていたんだけど。

ただ、気になる点もいくつかあるのは事実だ。
まず価格・・・
ZARAにしてもそうなんだけど、ZARAの場合本国のスペインでの価格とEU内の他国での価格、それ以外の国の価格が全部違っていて、スペインの価格が印字されたタグの上に各国の国旗入りのシールが貼り付けられていて、スペイン<EU諸国<他国の順に高くなってたな。
友達が日本でドレスを買ったっていうからそのドレスの価格をスペインで調べてきたら5割位高かったし(まぁ商品にもよるんだろうけど)。
まぁ、セレクトショップで買うよりは安いんだろう・・・と思う。

あとは、品揃え・・・
NYやハワイと比較すると、店舗数が圧倒的に少ないから、「この店舗にはないけど他の店舗にあるから・・・」みたいな融通がきかなそう。不便だ。

9/1にプランタンのモード館にOPENするのを皮切りに、9月中に六本木ヒルズ・コレド日本橋・ランドマークプラザの計4店舗が出店するらしい。
(関西でもOPENするとかしないとか・・・?)

一番お世話になるのはプランタンかなぁ、やっぱり。
色々とごちゃごちゃ書いたものの、とにかく今は楽しみだわ

時期は知らないけど、アバクロも日本進出するらしいし。メデタイ。

マンタって・・・

2005-08-18 02:11:43 | Diary
今晩。
いつものように飲みながら、相方とダイビングについてひとしきり語った後・・・

相方:「マンタってさぁ・・・」
私:「オニイトマキエイね。」

相方:「そう・・・エイなんだよね。」
私:「うん、エイだよ。ダメ?」

相方:「あのさぁ、マンタって哺乳類だと思ってたんだよねぇ。」
私:「・・・・・・・・・・・・・・・・・・」

相方に、good informationをば。
はてなダイアリーによると、マンタとは、
巨大で妙な格好の、優雅なエイ。ダイバーの憧れの的。標準和名はオニイトマキエイ。
ですから。
(ちなみに貴方の大好きなwikipediaでは「マンタ」で検索して該当する単語はありませんでしたよ。ふふ。)

相方流に、あたしもたまにはオチのない記事を書いてみたり。


Visited Countries

2005-08-16 17:26:44 | Diary
World66というサイトで、自分が過去に訪れた事のある国の世界地図を作ることができたので、
やってみたのが↑の画像。

1都市でも行った事があればその国は訪問したものとして数えてるので微妙といえば微妙ですが・・・
こうやって見ると、かなり偏ってるな~、やっぱり。
今年の夏(?)休みではモルディブに行く予定なので、そこが埋まると
若干赤い部分の分布に広がりが出るような気もするけど、モルディブって細かいからあんまりインパクトはなさそうだ。

上記地図の作成方法は、サイト上に表記されている国名のチェックボックスにチェックをするだけで
とても簡単なんだけど、全リスト中であたしがチェックを付けたのは17カ国で7%。
割と旅行している気になってたけど、まだまだまだまだ足りないな~。

この地図を眺めてたら今までは候補として考えてもいなかった、南米・アフリカあたりに行ってみたくなった。
ちょっくら調べてみるか

ところで、香港(返還前)に行ったことのあるあたしは、どうしたらいいのでしょうか?

ブリジットジョーンズの日記 きれそうなわたしの12ヶ月

2005-08-15 01:11:12 | Cinema
今日は一歩も外に出なかった・・・
まぁ、肌安め日ってことで

でもって、ブリジットジョーンズの日記 きれそうなわたしの12ヶ月を観た。
素直に面白かった
前作同様に笑いどころ満載で、コメディとしての出来も良かったと思うけど
特典映像にタイでのロケの様子があって、1分半のシーンの撮影をするために、
数週間かけてタイの小島にレストランを作っちゃったり・・・
改めて映画ってすごいな~と。
月並みな感想ですが・・・

ブリジットのドジっぷりは相変わらずだけど、前作よりは賢くなっている気がした。空回りっぷりも前作ほどではなかったような・・・。
一番好きなのはタイで拘留されたシーンかな。
いつの間にかタイの女の子に大人気になってるし。
ああいうキャラって女の子にモテるのよね、やはり。

原作も読んだ(前作の原作も読んだ)けど、ストーリー違うわね。
だいぶ前に読んだからか、うろ覚えだけど・・・。
まぁ、そもそも原作はストーリー仕立てになってないからしょうがないか。


ところで、あたしは「だめんず」ではないと自覚しているのですが、
あなたのBJ度チェックなんてものがあったので、試しにやってみた。
結果は・・・

「いまだにだめンズ」型
何度男に裏切られても「今度こそ本当だわ」と思ってしまうあなた。何度でも同じようにあなたを母のように甘えてくる男に反応してしまっていませんか。そんな男は妻=母としか見ていないのです。でもあなたはおそらく「それでもいいの」と言うのでしょう。お金を貸し、あるいは心をぼろぼろにされて、それでも泥沼から抜けられない。一方ではあなた自身に「妻として完全に彼を支配したい」という思いもあるのかも知れません。


↑誰かあたしの代わりにコメントして下さい。

今年の浴衣

2005-08-10 16:38:35 | Goods
どこに行っても浴衣が売ってる・・・
水着はさすがに7着買ってしまったので(ちなみにまだ1度も着てない)もう買えないので
今年も浴衣欲しいなぁ~、なんて思って浴衣売り場を見てたものの
去年浴衣を新調して、それが結構気に入ってるもんで・・・
浴衣を買うよりも、ちょっと人と違うものが欲しくなってきた。

巾着はキライなので、かごバッグを狙ってたんだけど
最近みんな、かごバッグを持ってるから何かないかと探していたところ、
浴衣柄のがま口バッグを発見!
これならあんまりかぶらない筈

あと狙うべくは新しい帯ですね。
今年はどうしても兵児帯が欲しい。
去年まで程、珍しいものでもなくなってきて
品数も増えてきてるし、近日中に兵児帯買うぞ
(ただ、浴衣を持っていくのがめんどくさい・・・)

誰か、蝶結び以外のかわいい兵児帯の結び方を知っていたら
教えて下さい

それにしても、若い子の浴衣姿には嘆かされることばかりです・・・最近。
とか言って、私自身去年のように着付けられるか不安ですが

究極のホットヨガ!?

2005-08-08 03:08:46 | Beauty
かつてホットヨガを2回経験し、それだけで相当ヨガにハマってしまった私。
ヨガにハマったと言いつつ、タバコは吸っているんですが。
その辺は見逃してやって下さい。
相方と共に、今年秋にはやめるつもりですから。

何でこんなにハマってるかって・・・?
ホットヨガやると、お肌がツルツルになるんですもの。
体内の毒素を汗として排出できるんですもの。
お肌ツルツル・デトックスと言えば、未だ経験はないんですが
岩盤浴も半年ぐらい前から興味あるんですよね。
岩盤浴ってのは、簡単に言うと、温かい岩のベッドの上で寝ているだけで
サラサラの汗をかき、毒素を排出できますよってなやつ。
いつか岩盤浴もやろう・・・なんて思っていた矢先に発見してしまったのは

岩盤浴ヨガ!
なんと、岩盤の上でヨガを実践するらしい。
2度美味しいっ!

岩盤浴の効果を得つつ、ホットヨガの効果も得られるわけでしょ?
これぞまさに、究極のホットヨガじゃないですかぁ!

くぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅ
かなりやってみたい!

ただ、現在首都圏で岩盤ヨガスタジオがあるのは馬車道のみなのよね。
ヨガやるために、馬車道まで行きますか?
あたしのヨガ熱はどこまでホットなのか!?
真価が問われる時が来たってことか!?

もし行ったら、レポートします。
(今のところ、60%位行く方に傾いてます・・・)

>エビちゃん
多分コレ↑読んでるでしょ?
今度一緒にここ行ってみない?

天香回味 薬膳火鍋専門店

2005-08-08 02:24:23 | Weblog
火鍋が流行しだした頃から、食べたい食べたいと思っていてやっと実現した。
行ってきたのは天香回味 日本橋本店。

薬膳火鍋というのは、化学調味料を一切使用せず、60種類以上の漢方で作ったスープで
鍋の中央に仕切りがあり、天香という辛いスープと回味というマイルドなスープの2種類で食べる。
具材は、肉団子・海老・フカヒレ・きのこ類・野菜等色々あるのだけど、あくまでもメインはスープ。
具を残しても、スープだけは飲んだ方がお得、らしい。
(実際常連さんはそうしているらしい・・・)

お店に入るとまず、スパイシーないい香り(何故かカレーフレーバー)にビックリ。
食べ方は、お店の(やたら嘘くさいリップサービスの豊富な)お兄ちゃんが説明してくれて、
鍋のしきりもやってくれるからとても楽。食べ方のアドバイスもいただける。
具材が一通り入っても、少なくとも15分は煮込んだほうが良いとのことで
しばらくお肉をしゃぶしゃぶして食べる。

食べているうちに、心地よい辛さに酔い、汗が出てくる。
同行した(自称普段はかなり汗をかかない)S嬢も汗が出ている。
正直、どんなに酒を飲んでも赤くならないS嬢の顔が赤くなっているのを見るのは
そうとう貴重な経験だったはずだ。

美容と健康に良いと言われるこのお鍋、かなり美味しい。
スープを飲んでいるだけで、ホントに満足(具もしっかり食べたけどね)。
お兄ちゃんの「最低1Lは飲んで帰って下さいね」というセリフを意識したわけじゃないけど、
この健康的な味(語彙が貧弱ですみません、こんな稚拙な表現しかできません)に
一杯目はビールを頼んだ私たちも、「脂肪を燃焼させる」とのコメント付の
鉄観音茶なんぞを飲んだりして。
とにかく、健康になった気がする食べ物です。
でも、実際お肌はつるつるになります。保証します。

ちなみにこのお店の系列の赤坂店が、次回の王様のブランチに出るそうです。
出ちゃったら相当混むよなぁ~、と思い・・・・・・・・

今日もまた行っちゃいました。1週間経ってないのに、禁断症状。
(違うお店だけど、昨日も火鍋食べたってのに・・・)
どれだけハマってるんだ、あたし。
でも、今回は東銀座のお店に行って来ました。
東銀座のお店は、ADKの社屋ビル(大学時代ADKでバイトしてました)内の
ゆとりのあるスペース。
天井も高いので、くつろげるスペースになっていました。
日曜の夜だったせいか、フロアの10%程度の客足で、それもまた落ち着けた要因かも。
具材に若干の違いがあったものの、あのスープの香りと味!
今日も健在でした(当たり前か)。

そして今日も、お肌ツルツル~
こんなに健康と美容に良くて、かつ美味しい食べ物を発見したのは久しぶり。
しばらくはハマりそう。


皇帝ペンギン

2005-08-07 03:36:51 | Cinema
皇帝ペンギン観ました。
もうねぇ、何がって、予告を観た段階で、子ペンギンがヨチヨチ歩いて「ポテッ」と転んじゃうあたりからプロラクチン全開!
(※プロラクチンとは、母性本を感じた時に放出される黄体刺激ホルモンである)

そりゃ、あたしは元来動物は好きですよ、基本的に。
蛾と蝶を除けば、基本的にはかわいがれるとは思うけど、やっぱり哺乳類には弱いよね。
まぁ、ペンギンは鳥類なんだけど、この映画を観ている限りでは
か~~~~~~~~~~なり哺乳類的な雰囲気が出てる。

ストーリーとしては、皇帝ペンギンの生涯を描いたものなんだけど
とにかく子ペンギンの行動には涙しっぱなし。
どんな動物でも、コドモはかわいいって言うけど、ペンギンは格別。
過酷な環境下におかれているからっていうのもあるけど、ひたむきさが格別。

切なげに鳴いている子を見ていると、母性本能を刺激されること間違いなし!

ただ、アレって・・・
皇帝ペンギンの(字幕版は全部フランス語だけど)セリフがあるのよ。
あの手のドキュメンタリーに、人間がセリフをつけてしまうのはどうなのか?
確かに、全く解説がないような映画で観たら、状況は理解し難かったとは思うけど
人間が勝手にセリフをつけてしまうのは、自然界に対しての驕りでは???
せめて、客観的にみたコメントであって欲しかった。

まぁ、そんな事を言っても感動して涙したことは事実なんですが。

皇帝ペンギンに涙した後、刀削麺荘で火鍋を食して汗してたっていう、そんな週末。

数え方

2005-08-05 09:45:39 | Diary
今年の夏の旅行は、当初予定のフィジーから、カンクンを経て、モルディブに落ち着きそうな感じ。
(モルディブはまだおさえてないけど・・・)

もちろん、モルディブと言ったらダイビングでしょ!
そして、お手軽サイパンでは見られないマンタを絶対見たい!!!と思っているので、
ここ最近は、マンタが見られるポイントの情報を調べたりしている。
そんなことより飛行機とホテルをおさえろって話もありますが・・・

マンタ情報を調べていて、気になったのはマンタの数え方。
マンタは1匹、2匹・・・ではなく、1枚、2枚・・・って数えるらしいです。
確かに形状を考えると、「枚」がマッチしているかも。

ものの数え方って、急に問題出されると結構迷ってしまうのよね・・・
と、思い、ちょっと調べてみた。

糸の太さの単位は、「一番手」と数えるらしい。
囲炉裏は、「一基」と数えるらしい。
印籠は、「一具」または「一組」と数えるらしい。
産着は「一重ね」と数えるらしい。
海の深さは「一尋」と数えるらしい。(ひとひろ=6尺(約1.8m))
釜は「一口(く、こう)」と数えるらしい。
杯も「一口(く、こう)」と数えるらしい。
瓶は「一口(くち)」と数えるらしい。

調べ始めたらきりがないけど、奥深いなぁ。
普段使わないのばっかりだけど。