青い花

読書感想とか日々思う事、飼っている柴犬と猫について。

手作りピザの予行演習

2018-12-10 07:33:51 | 日記

我が家もクリスマスの準備に入りました。
今年のクリスマスは、メニューに手作りピザを入れることにしましたよ。
娘コメガネが、学校の家庭科クラブでピザを作ったのが楽しかったと言っていたので…。
クラブでは、市販の生地を使ったそうですが、我が家では生地から手作りにします。
何年か前に一瞬だけパン作りにハマった時期があったので、ピザ生地も何とかなるのではと思いましたが、本番で失敗しないように先週末に練習してみました。


水130にドライイースト3gを入れ、完全に沈める。それを、強力粉200g、塩3g、砂糖3摘まみを入れたボールに注いで、まとまるまで捏ねました。
その後、ラップで蓋をして常温放置。

発酵させている間に、コメガネのクリスマス・プレゼントを買いに行きました。
今年のプレゼントは、ブーティです。コメガネはたいそう気に入って早く履きたがっていましたが、渡すのはクリスマスイブです。


八時間後のピザ生地。
元の三倍くらいに膨らみました。この量で21cmのピザ二枚分です。


生地を二等分にしてから成型しました。
思ったより、丸く整えるのに時間がかかりました。本番までにもうちょっと練習が必要かもしれません。


私が生地を伸ばしている間に、夫が蓬の顔を伸ばしていました。
肉付きが良いのでよく伸び~る。


ソースです。
スライスした玉ねぎを刻み大蒜と一緒に炒めてから、トマト缶と一緒に煮込みました。


生地にソースを塗ってから、ピーマン、コーン、サラミ、ピザ用チーズを乗せ、250度で予熱しておいたオーブンで20分焼きました。


出来上がりです。
ピザ作りは、パン作りに比べるとずっと簡単でした。ドライイーストもたくさん残っていますし、ちょくちょく作ってみても良いかもしれません。
コメント