今回は、白砂糖で煮ました。
やっぱり、色がきれい。
種も少し入れたまま煮ます。これがとろみになるそうで。
今年もあと1日ですね。なんとか年賀状も終わりました。毎年ばたばたしてますが、こうやってできるうちは、やりましょう。いつかやれなくなる日も来るかな、なんて。
お節は、簡略。
きょうは、松前漬けと紅白なますだけ作りました。千切りばっかりしてたなあ。毎年作っていた栗きんとんは、今年はパス。あの裏ごしがね・・。こうして、またひとつ減っていくのでした。
お正月、普通のご飯でいいって言われているんだけど、普通のご飯だって、作らなくちゃいけないわけだから、実はそんなには違わない。
仕事もあります。実は、編集者さんに、お正月はどこにも行きません。仕事があったほうが嬉しいです。と申し上げ、しっかり校正を送っていただいています。これが、わくわく。ありがたい。頑張ります。
ということで、今年のブログ納めにします。
一年間、大変お世話になりました。
来年は、コロナが収まり、よい年になりますよう。
よろしくお願いいたします。