昨年3月に参加した模様をお届けして以来、紹介してませんでしたが…
予約受付と同時に申し込んでは参加させて頂いていた【カフェテコ】料理教室
残念ながらこれまでの形での開催は2月までとなっている為
受付は既に終了しております…
3月にマルシェという形で魅惑の品々の販売会が開催されるそうなので
詳細発表が【カフェテコHP】にて後日紹介されるのをチェックされて下さいね~
では定期的に参加していた料理教室の模様をダイジェストで御紹介です
3月ハンバーグ
コツを習いつつ料理!
「ハンバーグ」
「つわぶき煮」
「大根とパプリカのナムル」
「セロリと鶏の中華炒め」
「あさりの味噌汁」
習ったのは「和風ハンバーグ」
お店で提供されていた品に劇似な美味しい品を習えた事に感謝!!
今後の我が家のハンバーグは安泰ですvv
↓コチラはtecoさんからのサービス品♪
「いちごのジュース」フレッシュな苺を沢山頂いたそうで
ジュースにして頂きました!桜を見ながら堪能しましたが美味しゅうごさいました
そして意外と気に入ったのが「つわぶき煮」
さっそく復習。
ただ我が家の旦那さまは「ふき」系が苦手。。。
なので独り占め(笑)
4月のレッスンはアジア料理
「春雨サラダ」
「海老入り野菜炒め」
「鶏のココナッツスープ」、「手羽先のからあげ」
「白玉バナナココナッツミルク」
春雨サラダが大人気♪皆さん絶対作るって言われてましたよ~
5月のレッスンは洋食
牛乳からチーズ風の品を作れる事を習ったり
お肉を焼いたり盛り沢山な内容vv
「ローストビーフ」
「リコッタチーズコロッケ」
「ラタトゥイユ」
「春キャベツのポタージュ」
「マッシュポテト」
「チキンハーブグリル」
我が家でヘビロテ中の「ラタトゥイユ」も習えました~
そしてお目当てだった「ローストビーフ」
美味しくて簡単と評判だったので習いたかったのです♪
なので…
早速復習です!!
二倍の量を一気に作ったので、ちょっとレア気味ですが美味しゅうございました
6月は2回も参加^^
上旬は洋食
「とうもろこしポタージュ」
「チリビーンズ」
「サルティンボッカ」
「カルボナーラ」
「メロンとモッツァレラ」
このレッスンでは撮影をし損なっていたらしく画像は以上のみ
「チリビーンズ」では大豆の水煮のお手軽な作り方を習えたのでリピしまくり
「カルボナーラ」も早速復習してみたら超濃厚になり修行中(笑)
6月下旬は中華!!
絶品な品々のオンパレードでした
「葱豚」
「棒棒鶏」
「セロリとトマトのスープ」
「海老マヨ」
「杏仁豆腐」
海老マヨは甘めで濃厚、葱豚は簡単なのに柔らかジューシーで激旨♪
棒棒鶏はもう市販の素は購入しなくなりそうです!!
杏仁豆腐も簡単で美味しかったですよ~
そして。。。特別なレッスンとして開催されたのが
『梅干』
お手本となる、去年漬けられた梅干のお持ち帰り付きでした~♪
爽やかな自家製梅ジュースを頂きつつ、説明を聞き学んでいきますvv
ジップロック(密封袋)を使用して作るので失敗は少ないとの事!!
手順とコツを教わりつつ、各自で作った梅干1kgを持ち帰り♪
帰宅して大切に見守りつつ(笑)
土用の丑の日の頃の晴れ間に「土用干し」をして完成
立派な梅干が出来て感激でしたね~
今年は申年なので絶対美味しい梅をゲットして梅干を作るぞ
まだまだ通っているのですが…
その模様は後日!!
予約受付と同時に申し込んでは参加させて頂いていた【カフェテコ】料理教室
残念ながらこれまでの形での開催は2月までとなっている為
受付は既に終了しております…
3月にマルシェという形で魅惑の品々の販売会が開催されるそうなので
詳細発表が【カフェテコHP】にて後日紹介されるのをチェックされて下さいね~
では定期的に参加していた料理教室の模様をダイジェストで御紹介です
3月ハンバーグ
コツを習いつつ料理!
「ハンバーグ」
「つわぶき煮」
「大根とパプリカのナムル」
「セロリと鶏の中華炒め」
「あさりの味噌汁」
習ったのは「和風ハンバーグ」
お店で提供されていた品に劇似な美味しい品を習えた事に感謝!!
今後の我が家のハンバーグは安泰ですvv
↓コチラはtecoさんからのサービス品♪
「いちごのジュース」フレッシュな苺を沢山頂いたそうで
ジュースにして頂きました!桜を見ながら堪能しましたが美味しゅうごさいました
そして意外と気に入ったのが「つわぶき煮」
さっそく復習。
ただ我が家の旦那さまは「ふき」系が苦手。。。
なので独り占め(笑)
4月のレッスンはアジア料理
「春雨サラダ」
「海老入り野菜炒め」
「鶏のココナッツスープ」、「手羽先のからあげ」
「白玉バナナココナッツミルク」
春雨サラダが大人気♪皆さん絶対作るって言われてましたよ~
5月のレッスンは洋食
牛乳からチーズ風の品を作れる事を習ったり
お肉を焼いたり盛り沢山な内容vv
「ローストビーフ」
「リコッタチーズコロッケ」
「ラタトゥイユ」
「春キャベツのポタージュ」
「マッシュポテト」
「チキンハーブグリル」
我が家でヘビロテ中の「ラタトゥイユ」も習えました~
そしてお目当てだった「ローストビーフ」
美味しくて簡単と評判だったので習いたかったのです♪
なので…
早速復習です!!
二倍の量を一気に作ったので、ちょっとレア気味ですが美味しゅうございました
6月は2回も参加^^
上旬は洋食
「とうもろこしポタージュ」
「チリビーンズ」
「サルティンボッカ」
「カルボナーラ」
「メロンとモッツァレラ」
このレッスンでは撮影をし損なっていたらしく画像は以上のみ
「チリビーンズ」では大豆の水煮のお手軽な作り方を習えたのでリピしまくり
「カルボナーラ」も早速復習してみたら超濃厚になり修行中(笑)
6月下旬は中華!!
絶品な品々のオンパレードでした
「葱豚」
「棒棒鶏」
「セロリとトマトのスープ」
「海老マヨ」
「杏仁豆腐」
海老マヨは甘めで濃厚、葱豚は簡単なのに柔らかジューシーで激旨♪
棒棒鶏はもう市販の素は購入しなくなりそうです!!
杏仁豆腐も簡単で美味しかったですよ~
そして。。。特別なレッスンとして開催されたのが
『梅干』
お手本となる、去年漬けられた梅干のお持ち帰り付きでした~♪
爽やかな自家製梅ジュースを頂きつつ、説明を聞き学んでいきますvv
ジップロック(密封袋)を使用して作るので失敗は少ないとの事!!
手順とコツを教わりつつ、各自で作った梅干1kgを持ち帰り♪
帰宅して大切に見守りつつ(笑)
土用の丑の日の頃の晴れ間に「土用干し」をして完成
立派な梅干が出来て感激でしたね~
今年は申年なので絶対美味しい梅をゲットして梅干を作るぞ
まだまだ通っているのですが…
その模様は後日!!