先月、庭で収穫した落花生です。
充分乾燥させたので茹でてみることにしました。初めてなのでCOOKPADのお世話になりました。
まず水で洗いました。
お湯を沸かして塩を大さじ2杯とありましたが、てきとうに入れて40分茹でました。
茹でた後は30分ぐらい冷ますということでしたが忘れていて2時間ぐらいそのままになり、あわててザルで水をきりました。
殻を剥いてみました。普段食べるピーナッツはもっと白いので大丈夫かと思いながら食べてみました。
味はまずまずで、ピーナッツの煮物というところでした。
オーブンで炒るという方法を後で知りました。炒ったら普段食べるピーナッツのようになったかもしれませんが、全部茹でてしまったので、後の祭りでした。
来年はもっとたくさん植えてみようと思います。
作っていませんが愛知に嫁いだ娘が時々持
って来てくれます、娘が近所から頂いたり、
買ったりして、上手に茹でてくれますので・・
もっぱら 茹で上げた生落花生だけを食べてます
美味しそうに出来ましたね。
で「つまみにちょうど」)でした。
初めて?認識しました。
枝豆のように地上の茎に実るものと思ってました・・
なんという 知識のなさ・・
貴重な映像をありがとうございました。
自分で作ると収穫の時、食べる時の喜びがすごくあるでしょうね・・
自分で育てたらおいしいですね。