平成18年、北海道芽室町での小豆の試験結果です。
写真左から
①慣行施肥+コーラルリンサン(マドラグアノ)60kg/反
②慣行施肥+ミネラルはねっこ100kg/反
③慣行施肥
収量は①と②で1割アップ。収穫前の小豆の糖分はコーラルリンサン(マドラグアノ)区・ミネラルはねっこ区で3度~5度高いという結果になりました。風味とか病害虫への抵抗性が高くなっていると推察されます。
写真左から
①慣行施肥+コーラルリンサン(マドラグアノ)60kg/反
②慣行施肥+ミネラルはねっこ100kg/反
③慣行施肥
収量は①と②で1割アップ。収穫前の小豆の糖分はコーラルリンサン(マドラグアノ)区・ミネラルはねっこ区で3度~5度高いという結果になりました。風味とか病害虫への抵抗性が高くなっていると推察されます。