マドラウイングレポート

マドラウイングの身近な出来事をご紹介致しております

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夏野菜の季節です

2008-06-18 16:21:22 | 野菜
ご無沙汰していました

ブログ更新をせねばと気が焦るばっかりでなかなかできませんでした
しかし 清水様という城里町(旧七会村)で農業を営んでいる方が立派なキュウリを持ってきてくださったのです。
清水様はキュウリの他にトマト・南瓜・蕎麦・・・と色々と作っているそうです
直売もしていんですって
            
               

まぁそれはそれは立派なキュウリ・色もとても形も美しい
さてさてこのキュウリを前にどう調理しようかなって・・・?
まずはそのまま味噌マヨネーズでがぶり・・・
歯触りパリッ
甘みがありそれでもってキュウリの爽やかな香り最高ですね
これは酒のつまみに良いですよ
簡単ですぐできるものが一番
最も簡単料理に欠かせないのが鮮度と素材その物の良さですがね
そのキュウリを作った方です
素敵な方でしょ



そしてもう一品 ワカメと竹輪のセサミオイル和え(勝手に名前つけてます)
これも美味しい ご飯のおかずになりますよ これに白ごま・シラス干しを入れると最高ですね 
                    

これから夏野菜が沢山出てきますよね
野菜を食べて健康管理に気をつけましょう (メタボはいけません)
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カボチャづくりのコツ

2005-09-01 17:16:41 | 野菜
 茨城県でとても美味しいカボチャをつくっている方から聞きました。
・カボチャの基肥の窒素は控えめに
・リン酸はもちろん、苦土とカリも重要
・追肥で窒素とカリを補給

 こっそり教えてもらったコツは、基肥が多くてツルばっかりのびて玉がつかないときは、栄養が行き過ぎないようにツルの根もとを踏めばいいとのこと。

 それにしても、ついつい後を引く美味しいカボチャでした。
 ちなみに6月出荷で5,000円/10kgぐらいになるそうです。 
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