この世界一のパン王国で,日本の電信柱の数ほどもパン屋があるこの国で,
パンなんて自分で焼かなくてよいのに,昨日どうしても塩パンが食べたくなりまして...。
パン焼セット(伸ばし棒,計量器などなど)船便でこれから届く予定なので今のところ手元には何もないけど,日本から持ってきた白神こだま酵母,これだけはある!
あと何故かやる気も十分だったので,焼いてみることにしました。
これは日本の強力粉と相性がいい酵母だから,はたしてどうでしょ, うまくいくか。
粉はこちらで調達。
これって強力粉かなー???と思われるこの粉を使いました。
「粉コーナー」へ行くと,そりゃもう,たくさんの種類があって,どれがどれなのかわからないのです。
「ヌードルなどに」って書いてある(ようだった)ので,ま,ダイジョブなんじゃない?
生地は適当に計った粉の量で作ったら,柔らかすぎた感はありましたが
なんとか発酵してくれたようで,ふくらんできました。
焼き上がり。
ひょー♪ (^ω^ )!
ちょっと,いやかなり嬉しい〜༎ຶ‿༎ຶ。
ちょっと,いやかなり嬉しい〜༎ຶ‿༎ຶ。
だってドイツのパンももちろん美味しいし大好きだけど。ほんとに硬くて重くて,
酸っぱくて....ってそういうのばっかり買ってましたので,ここいらで休憩です。
これまた船便でパン切り包丁も届く予定なので,今のところふつーのナイフで切ってるんですけど,めちゃくちゃ歯を食い縛って切っている自分に気づく(-_-メ)。
それくらい硬いのです。
そうだ。
前に一度ドイツでのバゲットを試したことがあります。
人気のパン屋さんなら間違いないだろうということで買ってみたんですけど。
ここチェーン店で本当に雰囲気良く店内もオシャレで, お客さんが長蛇の列を作る店舗もあるんです。
だけど
コッチコチ( ̄ヘ ̄;)。
特に翌日は軽く凶器にできそうなw岩みたいになっていましたw。
ということで,今朝は日本風パンでサンドイッチ。
間違いなく体にいいのは黒パンなんでしょうけど,たまにはねえ。
顎やすめ顎やすめ。
今日はサイモンが新しいテレビを持ってきてくれるのですが,またまた
今日はサイモンが新しいテレビを持ってきてくれるのですが,またまた
「午前中に行きますわー」という,ゆるい感じの約束だったのでいつになるやら知れず。
朝は,白バルサミコ酢で,洋梨を煮ました。
白バルサミコ酢,あまりによく使うので,もう二代目。右が新しいものですが,
白バルサミコ酢,あまりによく使うので,もう二代目。右が新しいものですが,
こちらの方が甘さ若干強くて私は好きかも。
ほい。ちゃんと午前中に登場してくれたサイモンです。
これで今日からテレビも見られますー。
わーい。
しかしいけませんね。
ますます引きこもっていきそうな予感。
今日の気温,でました1度です。
体感気温,マイナス4℃って。
ほーんと外出るのがおっくうになります。
なんていいつつ, やっぱり出かけました(^~^;)ゞ。
今日も見られた,トラバント。若草色が素敵ですね。
今日も見られた,トラバント。若草色が素敵ですね。
晩御飯に,初めて買ったビールを試しました。
甘くなく,香り良く,苦すぎず強すぎず。
満足満足。
それから覚えたての「kabeljau」という単語を使って買い物したタラを
今日はフライに(~‾▿‾)~。
またパン粉を作ってしまいましたw。今度は一度既製品を買ってみよう。
昨日のビール煮込みのスープはさらにカレー粉を入れてアレンジ。
昨日のビール煮込みのスープはさらにカレー粉を入れてアレンジ。
やはりスパイス入るとぐっと引き締まった味になり
変化ありスープ,いい感じ。
寒〜い一日の終わりに温まりました♪~(´ε` )。