電車通りから出水ふれあい通りに入り、やがて右側に見えてくるのが緑の暖簾が目立つ「心生麺商人」
ご主人は関西出身の方で、熊本ラーメンに魅了され、ラーメン屋を開業されたとか…。ご夫婦で営まれているラーメン屋です。←「週刊山崎くん」情報。
元来の熊本ラーメンのベースを守りつつ、より進化したラーメンを提供したいとの思いが込められたラーメンです。←「週刊山崎くん」情報。
ここのラーメン屋は行くたびに味が進化していることを感じます。
オーソドックスなラーメン。ニンニクのきいたマー油がほどよくトンコツスープにマッチしています。
マー油とニンニクチップがトンコツの風味を消すことなく、絶妙のバランスです。
またチャーシューも直前にあぶっているので香ばしくジューシーです。
そしてサイドメニューでおすすめなのが「焼きめし」
具は、ネギと卵とチャーシューとシンプルですが、パラパラでありながらしっとりした焼きめしで、とても美味しいです。
そして、最近行った時に見つけた期間限定メニュー。
その名も「牛だし麺」
牛のアキレス腱やテールで取った塩ダレベースのスープです。
トッピングには白髪ねぎや山芋が乗せられています。
あっさりしたラーメンですが、牛のうまみが溶け出して美味しかったです。
そして、このラーメンを頼むと、もれなくついてくるのが「乄の雑炊セット」
残ったスープにぶっこみます。
山葵や梅などのトッピングもあり、さっぱりといただくことができます。
熱い熊本の夏でも、さらっといただける一杯でした。
↑でも6月ぐらいまでの期間限定であったような…。
熊本ラーメンの進化を追及する「麺商人」のラーメン。ぜひ、ご賞味ください。