私は、ラーメンが大好き。
学生時代は、豚骨を調達し、スープを夜な夜な煮込んだため、
部屋が獣くさくなったことを覚えています。
主食は米かラーメンかというくらい、よくラーメンを食べます。
そんな私がよく行くラーメン屋さんを少しずつ紹介したいと思います。
熊本市田崎の「二刀流」は、久留米ラーメンと
博多ラーメンの二つのタイプが選べるお店。
私のおすすめは、「久留米濃(こく)とんこつラーメン」
スープに浮かぶ泡をみるとたまらなく幸せになります。
ラードなどは使わず、炊き出した脂分だけのスープですので、
こってり濃厚でありながら、食べた後はスッキリ、胃にどかっとこないスープです。
肥満気味の腹を気にしつつも「すんませ~ん。替え玉、カタで。」
久留米とならび「博多塩とんこつラーメン」も人気です。
久留米と博多の「二刀流」。とんこつ好きの方はぜひ一度食べてみてください。