ルーマニア・ランニングライフ★Romania Running Life★

ダーリンはルーマニア人、マラソンシューズ゛と共に過ごす首都ブカレストでの日々。東欧の神秘ルーマニアを探索中+ラン遠征。

水割りのワイン

2008-09-08 | ルーマニアのご馳走


ルーマニアではじめて覚えたワインの飲み方。赤ワインでも白でも、天然の炭酸水で割るのです!ワインを8~9分目ほどグラスに注ぎ、最後に炭酸水で満たします。「なんだか邪道じゃないの~?ワインを割るなんて?」~最初は半信半疑でしたが、飲んでみるとスパークリングワインのようになって口当たりもよく、ワインがすすみます~♪ 
 
よく出回っているテーブルワインはアルコール度数10~14%くらい、そんなに強くありません。それをさらに水割りにすると、ライトな飲み心地。上の写真、赤ワインのラベルは「PUTEREA URSULUI」(=強いクマ)、ルーマニアではこげ茶色のカルパチアン・ベアーが人気者。水はハリギタ地方のアパ・ミネラーラ(天然の炭酸水)。


(The Friend From Bucegi~カルパチア山系ブチェジ山から、お土産のポストカード。ルーマニア語でursはクマ。)
 
マイダーリン、ワインと水の割合をよく心得ていて、「この白ワインは水多め、あの赤ワインなら水少ない目。」、スーパーに出かけるときにも指示してきます。ワインだけを買って帰ったら、「水も買ってこなくちゃダメ!」、はい、わたしもワインの水割り、お気に入りになってきました。
 
ちなみにルーマニアでは、赤ワインをコーラで割って飲む人も居ます。レストランなどでワインとコーラを一緒に注文して、自分のブレンドで勧めてくれます。でもわたしにとってはコーラが甘くてワインの味が飛んでしまうような感じ。ウイスキーのコーラ割りはたまに飲むこともあるけれど、ルーマニア・ワインはソーダ割がグー

/


ブログで広がる友達の輪!


最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
そうそう♪ (みくにゃん)
2008-09-08 22:30:22
ワインの炭酸水割り、私もルーマニアで初めて体験しました。ルーマニアの自家製ワインと炭酸水って合うんですかね。最初はけっこう抵抗あったのですが、慣れるにつれ、さっぱりしていいじゃん、って思えるようになりました。でも気候や雰囲気、ワインの質の関係もあるのでしょうか、日本でこれをやってもなぜかあんまりおいしくなかったのでした。

ワインにコーラは知らなかったです。
先日のルーマニア訪問時、レストランで赤ワインを頼んだ時に、「コーラもお持ちしますか?」と聞かれて「???」だったんですが、そういう事だったのか、なるほど。
ちなみに冬にうちの旦那が作ってくれた、シナモン入りホットワインもお気に入りです
返信する
同感! (マドモワゼル・ヒロコ)
2008-09-09 13:54:49
そうなんです、わたしも日本で同じことをしても、まったく美味しく感じませんでした。やっぱりルーマニアの風土から出来たワインに限るのでしょうね。
ルーマニアから持って帰ってきたワインで炭酸割を作ってもいまいちでした、ルーマニアのワインにルーマニアの水、ですね!
ホットワインにホットツイカ、これ、とっても甘くて温まりますよね~
また、みくにゃんさんのところにもお邪魔させていただきます~
返信する

post a comment