ルーマニアの豊かな太陽の恵みを受けてブドウがたわわに実り、市場にたくさん出まわっています。今年のブドウも甘いです、白葡萄は特に糖度抜群!
光にかざさなくても透明感のある白葡萄、日本のデラウェアよりもひとまわり大粒。種があるけれどポリポリと一緒にかじることができるくらいやわらかい種。
種まで一緒に食べることが出来るの?と最初はびっくりしたけれど、食べてみるとポリポリ感と糖度が抜群の相性。
これよりももっと大粒のブドウになると種が硬くなってくるので、種を噛み砕くことが出来なくなります。「種まで食べられるブドウ」、そんな理由で一番人気。
この時期、田舎にブドウ園を持っている友人は大忙し。週末ごとに田舎に帰り、葡萄の収穫、ワインの仕込み。それも一気に済まさなくてはならないので、本当に大忙し。
ワタクシ、マドモワゼルはブカレストでじっとワインが出来上がるのを待ちます、今年もきっと届くかな~どこかの家庭の自家製ワイン♪
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