ルーマニア・ランニングライフ★Romania Running Life★

ダーリンはルーマニア人、マラソンシューズ゛と共に過ごす首都ブカレストでの日々。東欧の神秘ルーマニアを探索中+ラン遠征。

ルーマニア流・即席麺の食べ方

2015-09-14 | ルーマニアのご馳走


ちょっと小腹がすいたときにありがたいのが、インスタントラーメン。ルーマニアではこれを、インスタント・スープ(supa instant)と称して食べています。
 
調理方法はいたって簡単。
①袋のまま中身をぐしゃぐしゃつぶす
②ボロボロになった麺を、スープボウルにあける。
③小袋になって付属している粉末スープを麺の上にかける。
④ここに熱湯を注ぐだけ。蓋をして待たなくても大丈夫、すぐにほぐれます。

これを、フォークではなく、スプーンですくって食べるのです。
 
私はこれに一工夫。
①最初に熱湯を注ぐとき、粉末スープを降りかけず、熱湯だけを注ぎ、軽くかき混ぜて、ひとまずお湯を捨てる。
②少しほぐれはじめた麺に、粉末スープを混ぜ、再び熱湯を注ぐ。
③出来上がり。

熱湯を一度注いで捨てることで、油揚げ麺の脂分を落とす狙い。さっぱり味で食べられます。食に気を使っているアスリートとして、即席めんをそのまま食べるのはまったくのNG、でも、どうしても食べたくなったときの手段。
 
インスタント麺は、間違っても中国製やタイ製を選ばないように。麺そのものの味がまったく違うし、スープも口に合わない。美味しく食べられるのは、マギー(maggi)などの名前の通ったブランド。ルーマニアで販売されているマギーは、よく見るとウクライナ製。それでも味は安心して食べられるもの。
 
お鍋いらずのインスタント麺、旅行中でも湯沸しポットがあれば食べられるので、携帯にも便利かも。


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