いまさらですが韓国で買ってきたお茶と茶器のお話を。近ごろ、韓国でとても人気のお茶にアジサイ茶があります。「アジサイ? お茶になるの?」と思ったらお花ではなく葉でした。それにしても珍しい。撮影用にたくさん茶葉を出してみましたが一人で何煎か飲むのであれば小さめの茶葉1枚で十分です。
このアジサイ茶はとても不思議な風味の味。どんな味かというと甘いんですよ。砂糖の1000倍の甘さだそうです。お茶はヤマアジサイの葉を乾燥させたもので天然の甘さを持っていています。甘味が強いので濃く入れすぎず、お湯が薄く黄色になるくらいが私は飲みやすいと思います。
勿論、身体におおお茶で糖尿病や胃弱、美肌効果に便秘にダイエットなどさまざまな効果があるそうです。最初は、「えっ!?」って感じた甘さも後から癖になります^_^; ただし、天然甘味料でお腹が痛くなる人はたくさん飲むとちょっと……。
そして、このアジサイ茶を入れた茶器、可愛いでしょ? 韓国の茶器を扱うお店でよく見かけたのですが一人用のお茶セットです。湯のみを重ねておけるので収納性もいいのですが、なんといってもこのコロンとした風情がステキ。お茶屋さんを何軒かハシゴして私はこのシンプルな茶器を購入しました。お土産にもいいですね~。
*-*- maczu:Cafe -*-*
http://maczucafe.com
真葛@泉美咲月
時折、拝見させていただいていたのですが、comments を書かず終いで…。
因に、私は残念ながら飲んだことがありませんが、日本にも紫陽花の仲間の植物からつくられる 「 甘茶 」 と言うお茶があります。
cf.
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%98%E8%8C%B6
韓国で購入の際にも甘茶のことを説明されました。甘茶の定義がいまひとつはっきりしないので掲載に至らず^_^;