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愛玉子 上野桜木 ~芸工展・番外編

2009-10-20 21:04:37 | カフェ
土曜に芸工展に行った続きです~前回の話 " 木で遊ぼう "

芸工展のガイドマップを見ながら歩いていると、
友と、私がDVD鑑賞で見た映画『転々』の話になり(詳細はこちら
『愛玉子』(オーギョーチイ)に行ってみる事になりました  

『愛玉子』とは台湾のデザートで、見た目はゼリーっぽいのですが、
材料は、愛玉の種子を水の中で揉むと汁が出て来て固まっていく…というもの。
レモンシロップで、味がついています   



映画の中でも、かなり良い味を出していた『愛玉子』ですが、
実際に店の前に立つと、思った以上にレトロ  
しかも、この斜め前には、「谷中ボッサ」や「カバヤ珈琲」と有名な喫茶店があり、
私自身もこの周辺をウロウロといていたのに、全く気付かなかった『愛玉子』  

店の前に立ち、「お客さんはいるのかなぁ…」と心配していると、
若い女性のお客が出て来て、覗くと、若いカップルが一組「オーギョーチイ」を食べていました  

それを見て、私達もお店に入り「オーギョーチイ」を注文   400円


外観も"昭和"ですが、店内もかなり"昭和"です(笑)
昭和って言っても、昭和30~40年代な"昭和"です  

おじいちゃんとあばちゃんが、やっているようですね。
テーブルには、「藤山一郎」先生の写真と、石ちゃんと安住アナの写真が。
とにかく、歴史はそうとう古るそうです  
お客さんも、若い人から年配者、一人でグループで…とひっきりなしで、繁盛していそう。


さて「オーギョーチイ」の味ですが…
オーギョーチイ自体には味が無いので、レモンシロップの味付けですが、
プルンとしたオーギョーチイに、砂糖満載な感じの懐かしい味のレモンシロップ  

以前、台湾に行った時にも食べましたが、台湾のとはちょっと違う  
正直、台湾の方が口当たりが良くて、今時の味かも  
しかし、このお店の「オーギョーチイ」の方が、
本来の「オーギョーチイ」らしい「オーギョーチイ」なのかなぁとも思いました  


店内の雰囲気といい、タイムスリップしたみたいで不思議な空間でした 
その辺りも含めて、一度、食べてみる価値はありです  


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