Naturalな暮らし*お菓子作りと雑貨*Byこまき

最近目覚めたお菓子作りと大好きな雑貨やお裁縫などのハンドメイドついて♪

新年明けましておめでとうございます

2010-01-04 00:45:08 | お料理
明けましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願い致します



今年こそっ!!!ブログ更新がんばるぞぉっとぉ!!
思えば、昨年はクリスマスにも色々と写真を撮りためていたのに、
スルスル~っと時が過ぎて今になってしまいました
そしてそして・・・SHOPもぜんぜん更新できず
こんな気まぐれすぎる具合をなんとかせねば~~
頑張り過ぎないように頑張ります

今年のお節料理は半分自家製、半分はホテルのを注文で済ませました。
自家製と言っても、煮物数点は自作、
他は買ってきた豆やオードブルを詰め込んで完成
なんとも手軽に出来上がりました~あはは。
奥の2つが自家製、手前がホテルのです。


大みそかは私の実家で過ごして年越しそばをいただき、
元旦の朝は自宅でお節を、お昼には夫の実家へ、
そしてまた3日には私の実家へ。
そんなわけで、自宅でお節をたべるのは元旦の朝だけなのです。
これだけのためにと思うと結構大変ですわぁ~
手はごぼうのアクで黒くなるし掃除の洗剤で荒れるし
年が明けた頃にはボロボロです

お雑煮は家庭によって様々ですが、
我が家のお雑煮は、おすましです。
お餅は鍋で煮ずにお椀に入れてお汁を注ぎます。
竹の子・鶏肉・エビは鍋で煮て、
他の具(ほうれん草・三つ葉・かまぼこ・椎茸)は後でトッピングします。


これはホテルのお節に入っていたサツマイモの亀さんとチーズのサクランボ
真似できたらいいな~とパチリ


そして、我が家の王子様との君&リタ君、今年も元気です


どさくさまぎれに、ついでに~~昨年のクリスマスのケーキです


年末は大掃除を途中であきらめて、久々にジェルネイルしました。
また後日UPします。
溜め込んでしまったおかげでまとまりのない日記だわ

ではでは、今年もどうぞお気軽にコメントおよせください

ヨット初レース参戦!

2009-10-19 19:50:23 | ヨット
昨日、伊丹市の瑞ケ池で『2009B&G伊丹セーリング競技大会』
が行われました。
息子はヨット歴4ヶ月ですが、初心者でも気軽に参加できるレースということで、
Bクラスでエントリーしました。

結果は…

第1レース、1位
第2レース、1位
第3レース、2位
第4レース、2位
第5レース、1位
第6レース、1位

総合1位です
賞状とメダルと賞品をいただきました


池は海のように波もなく比較的乗りやすいのですが、
風もないことが多いので、
微風だと体の大きい6年生には厳しいのですが、
レースの日は良い風が吹いていて
池では最高のレース日よりだったみたいです。

ついでに・・・?!
わたくしも特別賞頂いてしまいました
初心者クラスだったので、
上手く桟橋に付けれない子もいて、
スピードダウンできず、セールを張ったまま勢いよく
ハーバーバックしてきたので、
足でとめるつもりでかまえていたのですが、
足だと片足になるので
これは無理だっ!と思った瞬間、
とっさに両手広げて船が手に届く前に
身を乗り出してしまい、
桟橋からドボ~ン
全身で船を止めてしまいました
船は無事でしたが、助けるはずが
助けられる始末大爆笑でした。
危険ですので、絶対に真似しないでください。。。
幸い気候も良かったし、着替えも持っていたので
ドボンしましたが、楽しい一日でした
特別賞の賞品はヘリーハンセンのウォータープルーフポーチ
これがあればいつ何時ドボンしても大丈夫って事で

母のBD♪

2009-10-04 01:05:42 | お菓子作り
まずは生地を焼いて、こんな感じから…


クリーム~バナナ~クリーム~バナナ~クリーム
おぅ高カロリー



重ねてムギュ~っ



周りにもクリームを塗って焼いておいたクッキーの柵をペタペタ



柵ができたので、チョコを流し入れ冷蔵庫へ…



母がうさぎ年生まれまので



粒々はパステルカラーの砂糖菓子です



じゃじゃ~ん完成




チョコとバナナは相性いいですね。
バナナはケーキの材料としてはリーズナブルなので、
いつもの198円ではなく、ちょっと高いバナナを買ってみました。
季節外れで高いイチゴを買うより安くて美味しいので
バナナで正解でした
このところワンパターンだったお菓子作りでしたが、
今回は基本は同じでも飾り付けが新しいパターンで
久々に納得のいくお菓子作りができました
母も喜んでくれたので良かった~













またまたケーキ作り

2009-09-26 23:29:00 | お菓子作り
9月末はイベント続き、一週間で3つ目のケーキ作りです
膨らみが足りなりなかったシフォンケーキです
ココア生地に生クリームたっぷり。
食べるのは明日の夜です・・・
見た目はイマイチだけど味に期待

18日の息子のBDのベイクドチーズケーキが好評だったので、
21日にまたもやチャレンジ
2回目なので、マーブルも上手くできました

最初のは作りたてを食べたのですが、
2回目は翌日まで冷蔵庫で寝かせていたので、
生地がしっとり落ち着いて美味でした

シルバーウィーク前半

2009-09-22 00:11:46 | ヨット

このお休み前半はヨット通いでした。
さすがに連日は疲れた
今日は沖は風も波もあって、
レスキューボートに乗ってた私もずぶ濡れ
暑いぐらいのお天気だったのが救いでした。
息子はちょっと様になってきました
娘はまだハラハラドキドキですが、
湾内の穏やかなところならタック(方向転換)も
できるようになりました。