machi家

ごはん日記

お家飲み会

2024-09-23 10:16:05 | ごはん

昨日は同じマンションのお友達家族と、
お家飲み会でした

女子チームはこの前<花房>で会ったけど、
皆揃うの久しぶり。


ではお料理

特別なものは作りません。
いつもうちで食べてるものばかりです。
人数多くても、量は増やさず、
品数増やします。
いつもと違うことすると失敗するのでね~


スタートメニューです。

何か、中途半端な画像

まだコップもお箸も並んでなかった。
ランチョンマットも寄せ集め感満載

コップは好きなの使ってね!と、
コレクションをトレイに並べておきました。



カボチャサラダ

ベーコン、キュウリ、玉ねぎ入り。




茄子ポン

焼き茄子をポン酢とオリーブオイルに漬けて、
ゆでオクラとシラスをトッピング。

茄子は前日の夜仕込んでおきました。



コールスロー




フラン

皮なしキッシュだけど、
娘に<卵焼きかと思った>と言われました

ベーコン、玉ねぎ、キノコ入り。

ホームパーティーの時は、
こんな風に作っておける料理がすぐに出せて
これは午前中に仕込みました。




麻薬サーモン

ニラ、玉ねぎ、おろし生姜入り。




ネギチャーシュー

これも作り置き出来るメニュー。
2日前に作って、冷蔵庫に。
鍋で温め直してから切ります。

ホントはもっと太いネギがいいけど、
今ネギが高くて、
こんな細いのしか売ってないの。



砂肝のニンニク醤油



この後もどんどん出ますよ~

私、立ちっぱなしになるかなと思ったけど、
意外にずっと座ってました
準備が大事



牛すじのトマト煮

牛すじは下茹でしてから、
圧力鍋で、赤ワインを入れて煮ます。

その牛すじを、
トマトソース(自家製)に入れて、
煮込みます(無水鍋でほったらかし調理)。

ここまで前日に。

耐熱皿に入れて、
チーズをのせてトースターで焼きます。

グラタン皿、3皿分あったけど、
最初に2つ出して、
また後で1つ出しました。




豚しゃぶの梅とろろ和え




エビチリ



ヤンニョムチキン<手羽中>




チャプチェ

温かい物は出来立てを出したいので、
ササッと作って出せるように、
準備しておきます。



サーモンユッケ

ヤンニョムチキンと同じタレで。



〆に・・・

明太子パスタを作りました。

なんか・・・雑

もう酔ってるからね

でも美味しかったよ~


楽しい飲み会でした♪


インスタのストーリーズ、
よくわからないけど、
ママがあげてたのもらってきてます。
動画撮ってくれてるので、
よかったら見てね。

こちらから→machi_8866

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする