ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
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07月21日 5月の陽気

2016年07月21日 | むだな日記
07月21日 根岸台
07月21日 根岸台
午前2時頃から雨になりました。気温はちょっと下がって5月中旬の陽気なのだそうです。30℃級から25℃級に下がると堪えます。

家に帰って朝ごはんを食べるとそのまま寝ちゃいました。気が付いたら午後も結構良い時間。雨はまだ降っています。この天気が梅雨明けしていないってことなのでしょう。なんだかかったるいです。

お酒も何もなしでよく眠れそうです。
明日も似たような感じらしい。

07月20日 なんちゃって天津丼

2016年07月20日 | 料理
07月20日 なんちゃって天津丼
07月20日 なんちゃって天津丼
お昼はしっかり食べたほうが良いのですが、暑さとめんどくささで手を抜きがちになります。すると夕方になると身体がガス欠で調子がイマイチになるんだよね。と言うことで、今日のお昼はしっかりいただきます。食材が乏しいのですが玉子があるのでなんちゃて天津丼を作りましょう。

家族はあまりお店の天津丼は好きではないそうです。なぜかと聞いたらいろいろ入っているのであまり好きではないそうです。シンプルな天津丼が良いんだって。ちょうど家には凝った食材が無いので調度いいかもしれません。
07月20日 玉子を焼きます
07月20日 玉子を焼きます
玉子に中華スープの素、醤油などを入れて混ぜておきます。お店だとここでカニのほぐし身などが入るんだよね。フライパンでちょっと厚めに焼きましょう。餡は中華スープの素を100ccぐらいのお湯で溶いて、醤油、砂糖、酢、日本酒を入れて煮立たせます。ここに水溶き片栗粉を入れてしっかり沸騰させると餡が出来ます。九条ネギがあったので一緒に入れちゃえ。

あとはお皿にご飯をよそって卵をのせて餡をかけると完成ですね。これ以外といけます。餡でとろとろになったごはんが好きなので多めにかけちゃいました。あっという間に完食です。しっかり食べてもらうと嬉しいです。

夜はお仕事なので午後は身体を休めます。
牛にならないかちょっと心配。

07月19日 ふだん草のみそ汁

2016年07月19日 | 料理
07月19日 ふだん草
07月19日 ふだん草
ふだん草を撒いたのが4月の中旬だったかな。小さなプランターに蒔いたのであまり大きくならないんだよね。この暑さでも枯れずにしっかり根を張っています。

今日の最高気温は32℃ぐらい。日差しも強くってくらくらするぐらいでした。でも、ふだん草は全然平気なんだよね。水のやり過ぎに注意すれば大丈夫みたいです。
07月19日 収穫
07月19日 収穫
そんなに大きくはありませんが収穫しましょう。葉っぱをちぎってざるに上げます。よく見ると枯れた葉もあるのでこれもとっちゃいましょう。
07月19日 みそ汁
07月19日 みそ汁
収穫したふだん草はみそ汁ですね。ダシを取ってお揚げさんと一緒にみそ汁にします。

なんだか落ち着きます。今日の味付けはちょっと薄めにしてみました。
今日はお仕事はおやすみ。
身体を休めましょう。

07月18日 もやしの中華和え

2016年07月18日 | 料理
07月18日 もやしの中華和え
07月18日 もやしの中華和え
暑くって何もしたくありません。足を酷使しているのでふくらはぎがコリッコリっです。こんな時はちょっと変わった味のものが欲しくなります。冷蔵庫にもやしがあるので中華和えを作りましょう。ネットレシピを検索。おっ、簡単そうな良いレシピを見つけたのでこれを作りましょう。

茹でたもやしを調味料で和えます。これなかなか美味しいです。また作りたいなぁ。ちょっと入った豆板醤が良いアクセントになっています。こんな良いレシピをありがとうございます。

今日も夜はお仕事です。
ボーっとしないように気をつけましょう。


◆参考にしたホームページ
楽天レシピ パパッと和えるだけ!もやしの中華和え

07月18日 高温注意

2016年07月18日 | むだな日記
07月18日 根岸台
07月18日 根岸台
家でテレビを見ているとしきりに高温注意なんだって。今日はとても日差しが強くって日向では真っ直ぐ前を見られないような状態です。気温もぐんぐん上がって和光市の予想最高気温は30.4℃。暑いわけだ。

早い時間からカーテンをひいたりエアコンを掛けたりしないと調子がおかしくなりそうです。熱中症に気をつけないとね。

今日は光化学スモッグの日なのだそうです。
1970年(昭和45年)に断定されました。

07月17日 麺類は飽きたし

2016年07月17日 | むだな日記
07月17日 キューカンバーサンド
07月17日 キューカンバーサンド
暑い日が続くとお昼はそうめんや冷や麦、冷たいお蕎麦とか麺類が続きますよね。ちゃんと手をつくして作ればそんなことはないのでしょうが。面倒くさいのでお手軽に作ってしまいます。

ちょっと目先を変えましょう。ってことできゅうりのサンドイッチを作りました。塩でシンプルにってのも良いのですが、マヨネーズをドバーッと入れてみました。
07月17日 キュウリとハム
07月17日 キュウリとハム
サンドイッチ用のパンはなかったので8枚切りの普通の食パンを使いました。10枚切りぐらいが良いのですがないものはしょうがない。ハムもキュウリもふつうのものです。
07月17日 なっちゃってかりん糖
07月17日 なっちゃってかりん糖
食パンを使ったので端っこが余ります。これ捨てるのはもったいないのでバターで焼いて砂糖をまぶしてなっちゃってかりん糖を作ります。見た目もあまりきれいではありませんでした。家族に『食べて良いよ』っと言って放置していたらあっという間に無くなってしまいました。こういうの好きなんだって。家で作ると香料の類やその他のもの入っていませんからね。今日も完食です。

今日の天気は曇り空。
ジワーっと蒸し暑いです。

07月16日 タンドリーチキン

2016年07月16日 | 料理
07月16日 タンドリーチキン
07月16日 タンドリーチキン
先日用意したものを焼くとこんな感じ。今日の写真はタンドリーチキンとジャーマンポテトです。ミッフィーちゃんがアフロになるように装いました。
07月16日 炒めます
07月16日 炒めます
タンドリーチキンはちゃんと作るといろいろ大変なのかもしれませんが、手抜きで作ると鶏肉にカレー粉をまぶしてヨーグルトに漬けておいて焼くと出来ます。普通の家には専用の窯無いですもんね。
07月16日 ジャーマンポテト
07月16日 ジャーマンポテト
じゃがいもさんが合いそうなのでジャーマンポテト。これも電子レンジを使うと比較的簡単に出来ます。作り方は先日と一緒です。食べてから気がついたのですが、これワンディッシュで結構お腹いっぱいになるかもしれません。作る前に気が付かないのが自分らしいなぁ。ごはんもいらないかもしれません。

このタンドリーチキン冷えてもおいしいですよ。お弁当のおかずに良いかもしれません。

今日は梅雨らしいぱっとしない天気です。
湿度が高くってムシムシします。

07月15日 あさがお

2016年07月15日 | 写真・カメラ
07月15日 あさがお
07月15日 あさがお
昨晩はお仕事でした。お仕事があけるのは今朝なんだよね。書類を持って事務所に向かう途中の駐車場のフェンスに咲いていたあさがおです。今朝は雨が降ったりやんだりを繰り返しているせいか形・色あいがきれいなので撮ってみました。あいにくカメラを持っていなかったので携帯のカメラでパチリっ。

端までピンとしていて健気に咲いているかな。夜勤明けでよれている自分は少し元気をいただきました。

今週末、世間では3連休なのですが、
その前にって事で道路はとても混雑していました。

07月14日 豪雨・雷

2016年07月14日 | むだな日記
07月14日 豪雨
07月14日 豪雨
ふと外を見てみると暗い。昨日の天気予報によると今日の最高気温は30℃越。カンカンに日が差していておかしくないはずなのですが・・・・。

『洗濯物を避難させて、他には何かあったかな?』なんて思っていたらグワーッっていきなり大雨。こう言うの豪雨って言うんだろうなぁ。
07月14日 根岸台
07月14日 根岸台
雷も鳴っています。気温はググッて下がってきているようです。いつもの根岸台もこんな感じ。雨脚がすごくってちゃんと写っていないような。

そう言えば、車も通行人も少ないなぁ。まあ、たまにはこんなことも良いんじゃないかな。

あっ、今日はお仕事なので雨の中運転しないと。
あれ、晴れそうかな。

07月13日 棒々鶏風

2016年07月13日 | 料理
07月13日 棒々鶏風
07月13日 棒々鶏風
今日の夕ご飯は棒々鶏風です。かけているのは市販品のごま風味ドレッシングです。ジプロック鶏は湯煎するだけなので鍋もあまり汚れないので便利です。むね肉にも味がついているのでドレッシングを大量にかけると味が濃くなってしまいます。
07月13日 湯煎します
07月13日 湯煎します
大きめの鍋にお湯を沸騰させポリ袋をどぼんと入れます。お肉は水より重いのでちゃんと沈んでくれるので調理しやすいです。野菜系だと浮いちゃうので面倒です。ドボンと入れたら1~2時間ほど放置します。お肉の厚みがある時は5分ほど弱火で加熱すると良いかもしれません。

食べた感想はむね肉なのにパサパサしていなくてキュウリとよく合います。さっぱり食べられます。

今日は気温はそれほど高くはありませんでしたが、
湿度がすごかったです。お出かけしたら汗まみれ。