08月12日 棒々鶏 2019年08月12日 | 料理 08月12日 棒々鶏今日の和光市の最高気温は33.2℃ぐらい。ほんの少し下がりました。でも、かなり蒸し暑い。家人によると夕飯はさっぱり食べたいのだそうです。家人2を考えると鶏系かな。と言うことで棒々鶏を作りました。 ソースはゴマ系のドレッシングを使います。 08月12日 ポリ袋に詰めます。左が鶏ハムで右が棒々鶏です。棒々鶏用はむね肉を開いて丸鶏ガラスープの素をまぶしてあります。両方とも空気を抜いて口をしっかり縛ってあります。 08月12日 湯煎します。蓋付きの鍋にお湯を沸かして15分ほど湯煎します。蓋をして火はごく弱火です。じっくり火を通します。15分経ったら取り出して冷まして細かく裂いていきます。お皿にレタス、もやしを装ってむね肉を盛り付けまわりにトマトを配置すれば完成。 食べた感想は結構あったのに完食です。特に家人2がたくさん食べたみたいでした。作った甲斐がありました。 今日は君が代記念日。 1893年(明治26年)文部省告示「小学校祝祭日大祭儀式規定」発布されました。