12月01日 豚肉ケチャップ炒め 2017年12月01日 | 料理 12月01日 豚肉ケチャップ炒め今日は『豚肉と玉ねぎで何かを作って。』と言うリクエスト。うーん、何にしようかな。トマトケチャップとカレー粉で炒めちゃいましょう。冷えてもおいしいのでお弁当にも良いですよ。 12月01日 玉ねぎ・肉を炒めます。玉ねぎと豚肉とニンニク・ショウガで炒めます。家のフライパンは普通の家庭用のフライパンなので肉厚ではありません。こんな時は火を若干弱めでじっくり加熱していきます。玉ねぎの端が焦げやすいので注意ですね。 12月01日 ケチャップを入れます。お肉に火が通ったら小麦粉・カレー粉で粉っぽさがなくなるまで炒めます。塩・コショウしケチャップを追加。ここで味をみます。ケチャップの色が変わったら完成です。 小麦粉が入ったので柔らかくてしっとりめです。カレー味は飽きがこないですね。 今日はちょっと不調。 なんだかぼーっとしています。