09月25日 ポリ袋調理で煮付け 2016年09月25日 | 料理 09月25日 煮付けカジキマグロの煮付けです。久しぶりのポリ袋調理です。カジキマグロは50℃のお湯でくさみ抜きをします。ポリ袋に醤油、日本酒、みりん、砂糖、ショウガを入れて水気をよく切ったお魚を入れます。お湯を沸騰させた鍋にいれて蓋をして15分。これほかのお魚でもいけます。柔らかくておいしいですよ。今日もありがたくいただきます。 ハンバーグなどもこの方法で出来ますよ。 きゅうりの酢の物も作りました。
09月25日 いろいろな準備をしたり 2016年09月25日 | むだな日記 09月25日 根岸台本当に珍しく土日連休でした。明日から早くお仕事に出かけます。で、家でお留守番をしつつ、明日からの用意をしつつ、家のことをしつつ、お休みをします。雨合羽を畳んだり、書類を用意したり、靴をきれいにしたり・・・・。夏の間日除けを使っていたのですがこれを洗って畳んでしまいます。 準備や家事が終わったらビデオを観たり、本を読んだりしていました。明日からまた頑張りましょう。 お昼に味玉作ったり、お蕎麦を食べたり、 ご飯を炊いたり、お魚を煮たり。