ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

05月25日 大根の煮物

2016年05月25日 | 料理
05月25日 大根の煮物
05月25日 大根の煮物
埼玉県って近くでいろいろな野菜が採れます。スーパーに行くと○○さんちのなんとか表示が多いですね。しかも遠くではなく近くであることが多いです。

この大根もたぶんそんな一品なのでしょう。今日は大根を炊きます。圧力鍋を使います。
05月25日 5分下茹で
05月25日 5分下茹で
大根は適当な大きさに切ったら圧力鍋で5分下茹でをします。鍋に大根とひたひたの水を入れて沸騰させます。沸騰はじめたら蓋をして高圧で5分加圧します。

5分経ったらフタを開けるのですが、そのままでは開きません。加圧しているからですね。鍋をシンクにおいて上から水道で強制的に冷やすとバルブが下がって開けることが出来ます。この時に冷やした水が鍋に入らないように注意です。
05月25日 5分加圧
05月25日 5分加圧
蓋が開いたら醤油、みりん、日本酒、だし、昆布などを入れて蓋をしてさらに5分高圧で加圧します。今度は自然冷却でバルブが下がるのをじっと待ちましょう。たぶん待っている間に味が芯まで染みこんでくれるでしょう。

圧力鍋で作ると柔らかく、味がしみておいしいですよ。ああっ、なんだかお腹が空いてきました。

今日は曇りで少し涼しかったです。
夜はよく眠れそうです。