ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

05月19日 煮玉子を作ろう

2016年05月19日 | 料理
05月19日 煮玉子
05月19日 煮玉子
お仕事が夜になったのでなかなか料理をつくることが出来ません。ストレス溜まるなぁ。

冷蔵庫を見るとあまりものが入っていませんが、おいしそうな玉子が入っていたので煮玉子を作ります。どうせ作るなら半熟でおいしそうなやつを目指します。
05月19日 6分間煮ます
05月19日 6分間煮ます
色々なレシピがありますが、ネットを検索するとおいしそうな半熟に玉子のページがあったのでそれにならいます。

たまごを6分煮て3分冷やす方法がおいしそうでした。と言うことで6分間煮るのですが水からではなく沸騰した湯に玉子を入れて6分です。
05月19日 3分間冷やします
05月19日 3分間冷やします
6分経ったら3分冷水で冷やして殻をむきます。そのままジプロックに入れて麺つゆに浸して1晩から2日間冷蔵庫で保存したら完成です。少しニンニク入れちゃおうっと。

玉子をそっと触ってみるとプニプニしています。たぶん中は半熟なのでしょうね。とろっとした卵は美味しいですよね。と言うことで週末に期待です。

今日はお仕事おやすみ。
ゆっくり寝たいのですが暑く眠れません。


◆参考にしたホームページ
コスパ最強!!一人暮らしの簡単節約料理レシピ 世界で1番美味しい煮卵の作り方