ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

09月26日 おかずを作ろう

2015年09月26日 | 料理
09月26日 醤爆鶏丁
09月26日 醤爆鶏丁
今日の天気は晴れに近い曇りでした。午後から近くのスーパーに行って食材を買いましょう。鶏ムネ肉の出物があったので醤爆鶏丁にしましょう。たしか冷蔵庫にピーマンがあったしね。鶏肉は醤油、片栗粉、ごま油で漬けておきます。

ピーマンは小ぶりなものが2個しかなかったので玉ねぎで代用します。むね肉は火を通しすぎると固くなるのであまり火を通さないように注意します。お皿に盛り付けてもしばらくそのままにしておくと火が入ります。
09月26日 紙蓋
09月26日 紙蓋
味噌汁にお揚げさんを使ったので残りは醤油で煮ます。お湯を沸かして油分を落とします。2回ぐらいかな。あとは醤油、日本酒、みりん、砂糖、かつおだしで煮るのですが・・・。紙蓋を使うと味が良く染みます。弱火にして3~5分ほどゆっくり加熱します。
09月26日 混ぜます
09月26日 混ぜます
マカロニサラダですね。下にマカロニ、ベーコンが入っています。あとはマヨネーズで和えて冷やします。

火加減って難しいですね。パリッとさせたい時は強火ですが硬くなりがちになります。柔らかくしたい時、中まで味を染み込ませたいは弱火でじっくりですね。他にはお弁当用のジプロック鶏とたまご焼きも作りましたよ。午後はほとんどおかず作りでした。

夕飯みんな完食してくれました。うれしいなぁ。
明日はおとなしくしていましょう。