ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
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07月18日 金の夕陽

2015年07月18日 | むだな日記
07月18日 金の夕陽
07月18日 金の夕陽
ここ数日は雨が降ったり、曇ったり、晴れたりと天気が目まぐるしく変わります。今日の夕陽はこんな金色。

金運が上がりそうな予感。ちょっと願望も込めてみました。
07月18日 虹
07月18日 虹
反対の東側にはこんな虹が。気がついた時はもう消える直前だったのでちょっと薄目です。外にもうっすら1本見えるような感じがします。二重の虹だったのかもしれません。雨が上がってムシムシしていたけれど、景色はきれいでした。

明日はかなり気温が上がるようです。
熱中症注意です。

07月18日 ピラフ

2015年07月18日 | 料理
07月18日 ピラフ
07月18日 ピラフ
台風一過だと暑いんだよね。曇っているのですが、気温はちょっと高めです。湿度も高いかな。

冷蔵庫を見るとベーコンと玉ねぎがあります。こりゃピラフだな。という事でピラフを作ります。
07月18日 材料
07月18日 材料
材料はお米2合、玉ねぎ半分、にんじん1/3本ぐらい、ピーマン1個、ベーコン1枚ぐらい、コンソメスープの素大さじ1、オリーブオイル大さじ1、バター少々、塩少々、胡椒少々、ニンニクちょこっとぐらいかな。量はかなり適当です。
07月18日 よく炒めます
07月18日 よく炒めます
お米は研いでザルにあげて30分ほど置きます。ニンジンはいちょう切り、ピーマン・玉ねぎはみじん切り、ベーコンは1cmぐらい。オリーブオイルで玉ねぎ、ニンニク・ベーコンを炒めます。玉ねぎが透き通ってきたらニンジン・ピーマンを炒めます。火が通ったらバターを足しいれてお米を炒めます。

お米が透き通ってきたら水を入れるのですが、この量がポイントになります。普通お米を炊くときには2割増しの水を入れるのですが、少量のピラフの場合は材料から水気が出るのでお米と水は同じ量を入れます。コンソメとあれば月桂樹の葉を入れて10分炊きます。12分ほど蒸らしたら完成です。

子供に聞いたら手作りのピラフは久しぶりなんだそうです。
おいしいって食べていたので作った甲斐がありました。